Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Правительство намерено выполнить социальные обязательства в полном объеме

      Значительное падение рубля по отношению к доллару и евро стало в последние месяцы одним из самых наглядных проявлений кризиса в стране. Но, по мнению помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, в настоящее время оснований для серьезных колебаний рубля нет.

      Дворкович оговорился, что такое положение дел сохранится при условии, что цена на нефть останется на нынешнем уровне с вероятностью 10%-х колебаний вверх - вниз. Пока же "торговый баланс, соотношение экспорта и импорта в январе, был положительным, что свидетельствует: по данному каналу валюта из страны не уходит. А это фактор, поддерживающий курс рубля", - отметил экономист, указав также на то, что высокие процентные ставки ЦБ делают невыгодной игру против национальной валюты. "Люди должны понять: нет никаких оснований бежать от рубля", - пояснил помощник Дмитрия Медведева.

      В то же время покупаемые за валюту импортные товары неизбежно дорожают, да и отечественные производители пользуются моментом для накруток, не стал отрицать он. При этом Аркадий Дворкович указал, что подобные случаи контролируют антимонопольные службы. С другой стороны, помощник президента считает, что более действенным способом борьбы со спекулянтами было бы создание нормальной конкурентной среды, свободный доступ на рынок новых игроков.

      Аркадий Дворкович также признал, что события в стране развиваются не по тому сценарию, который предполагался правительством осенью прошлого года. По его словам, "несколько месяцев назад никто в мире не мог обоснованно предположить масштабы падения, его глубину и продолжительность. Целостная картина случившегося стала складываться лишь сейчас".

      "Государство в любом случае не откажется от выполнения социальных обязательств в полном объеме - выплат пенсий, пособий, стипендий, оказания общественных услуг", - заверил экономист. Однако на помощь реальному сектору экономики средств, действительно, может не оказаться, указал он. Помощник президента сообщил также, что, несмотря на расходование залотовалютных резервов России, их хватит. "Пока расчет сделан на три года. Если увидим, что кризис затягивается сверх того, пойдем на сокращение не самых срочных и эффективных расходов в 2010 - 2011 годах. Но сегодня об этом говорить преждевременно", - подытожил Дворкович.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам utro.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике