Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Аукцион Christie`s изумил рекордными ценами

      Les coucous, tapis bleu et rose
      Les coucous, tapis bleu et rose

      Как бы много богатые и знаменитые не жаловались на трудные времена, распродажа коллекции знаменитого кутюрье Ива Сен-Лорана и его делового партнера и сердечного друга Пьера Берже, названная "аукционом века", поразила даже искушенных собирателей прекрасного рекордными ценами.

      Картина Анри Матисса "Нарциссы и скатерть в синих и розовых тонах" (Les coucous, tapis bleu et rose) ушла за 32 млн евро. Скульптура Константина Бранкузи "Мадам Л.Р." - за 29 млн, а абстрактное полотно Пита Мондриана "Композиция с белым, красным, желтым и черным" - за 19,2 млн. Правда, не нашла покупателя картина Пикассо периода кубизма "Музыкальные инструменты на столике", оцененная в 30 млн евро.

      Christie`s проводит "исторические" торги в обстановке невероятного ажиотажа в парижском выставочном зале Гран-Пале. Первая же сессия трехдневного аукциона, куда съехались крупнейшие коллекционеры всего мира, принесла выручку в 206 млн евро. В общей сложности на торги выставлены 733 произведения искусства, которые Ив Сен-Лоран, скончавшийся в прошлом году, и Пьер Берже собирали на протяжении полувека. Здесь не только живопись, но и скульптура, мебель, драгоценные камни, гобелены, рисунки, бронза. Во многих произведениях - особенно в древнегреческих и древнеримских скульптурах - запечатлена красота мужского тела.

      Аукциону предшествовала беспрецедентная пиар-кампания, которая обошлась примерно в 3 млн евро. На протяжении трех месяцев о шедеврах уникальной коллекции рассказывали едва ли не все мировые СМИ. К аукциону был выпущен пятитомный каталог весом в 10 килограммов. Наконец, накануне торгов Гран-Пале с экспонатами открыли для публики. За три дня собрание Сен-Лорана - Берже посмотрело более 30 тысяч человек во главе с французским президентом Николя Саркози. Вокруг выставочного комплекса растянулась многокилометровая очередь из простых смертных. Чтобы увидеть коллекцию, им пришлось простаивать по 4-5 часов.

      "После кончины Ива, - рассказывал 79-летний Пьер Берже, - дальнейшее собирательство потеряло для меня всякий смысл. Разумеется, все эти работы лишь временно находятся в нашем распоряжении. Любая коллекция эфемерна. Я всегда говорил, что хочу сам организовать ее похороны". Вырученные миллионы предназначены для Фонда "Ив Сен-Лоран - Пьер Берже", который занимается медицинскими исследованиями - и, в частности, борьбой со СПИДом.

      Исполняя волю великого модельера, его душеприказчик Пьер Берже передал картину Гойи Лувру, а гобелен, исполненный по рисунку художника Эдварда Берн-Джонса, - парижскому Музею Орсе. С некоторыми произведениями Берже решил пока не расставаться. Среди них, в частности, портреты Сен-Лорана и его бульдога по кличке Мужик, выполненные знаменитым мэтром поп-арта Энди Уорхолом.

      Китайские власти через своих адвокатов попытались снять с аукциона бронзовые головы крысы и кролика, оцененные в 10 млн евро каждая. Эти фигурки зодиакальных животных китайского календаря находились в летнем императорском дворце, который был разграблен в 1860 году французами и англичанами во время так называемой второй опиумной войны. Однако французский суд отклонил иск. Сегодня, 25 февраля, зверюшки будут проданы. Не исключено, что их приобретут китайские олигархи с тем, чтобы передать украденное на историческую родину. Усилиями меценатов пять таких фигурок уже возвращены в Пекин. Со своей стороны, Пьер Берже выразил готовность отдать Китаю две скульптуры при условии, что Пекин предоставит права и свободы Тибету и примет Далай-ламу.

      "Успех нынешних торгов ни в коей мере не отражает истинного положения дел на мировом арт-рынке, - сказал на условиях анонимности российский галерейщик, прибывший на торги в Париж. - Такое событие происходит, быть может, раз в столетие. Здесь немало произведений музейного уровня. Фальшаков, думаю, практически нет или их очень мало. А в условиях нарастающего кризиса люди имущие вкладывают деньги в подлинные ценности. Однако коллекция как единое целое, несмотря на всю эклектичность, представляла гораздо большую ценность, чем после того как она разошлась по рукам...".

      Надо заметить, что еще в сентябре прошлого года был продан замок "Габриэль", принадлежавший Сен-Лорану и Берже и расположенный близ города Довиля в Нормандии. Он приобретен российским предпринимателем Симаном Поваренкиным за 9,6 млн евро.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике