Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Барак Обама предложил Д. Медведеву сделку?

      Похоже главным вопросов для обсуждения последних дней зарубежной прессе стала «секретная переписка» лидеров США и России. Как только не комментируют ее содержание заграничные издания. Так, например, газета The New York Times опубликовала материал, в котором сообщалось, что Обама направил Медведеву "секретное письмо", в котором заявил, что США не станет размещать объекты системы ПРО в Восточной Европе, если Москва сможет убедить руководство Ирана отказаться от развертывания ядерной программы.

      Обама подтвердил, что размещение системы ПРО в Восточной Европе не направлено против России, а должно защитить США от иранской угрозы. По его мнению, именно эта позиция США была искаженно передана в статье The New York Times.

      Reuters же 3 марта сообщает, что президент США Барак Обама заявил, что не делал российскому президенту Дмитрию Медведеву предложения, касавшегося разворачивания объектов ПРО в Польше и Чехии.

      Ранее эту информацию прокомментировал Дмитрий Медведев. Российский президент заявил, что ведет диалог с американским руководством относительно планов по размещению ПРО в Польше и Чехии, однако возможность "каких-то разменов или обменов" в рамках этого диалога не рассматривалась.

      Кроме того Президент России, находясь в Мадриде, назвал письмо Обамы "позитивным сигналом" и выразил надежду на достижение ряда соглашений. "Если новая администрация проявит здравый смысл и предложит новую систему [противоракетной обороны], которая бы удовлетворила европейским нуждам и была бы приемлема для нас, то мы готовы это обсуждать", - заявил президент Медведев, который, как сообщает Guardian, планирует на лондонском саммите G20 пригласить Обаму с визитом в Россию.

      В пятницу же на встрече в Женеве госсекретарь США Хилари Клинтон обсудит вопрос о ПРО с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Как отмечает газета, Клинтон, давая во вторник интервью каналу MSNBC, звучала, по сравнению с Обамой, не настолько примиренчески, сказав, что даже если у Ирана и нет ядерного оружия, то его запасы обычных вооружений все равно представляют опасность и оправдывают необходимость размещения противоракетного щита.

      Financial Times вообще рассматривает ситуацию с письмом и последующими заявлениями президентов и официальных лиц в ином свете, сообщая, что Россия и США напротив - ужесточили свои позиции в отношении американских ПРО в Польше и Чехии. К тому же, правительства этих восточноевропейских стран полагают, что размещение щита на их территории принесет им усиление связей с Америкой в вопросах безопасности и послужит гарантией от возможной агрессии со стороны России.

      Вопрос теперь в том, когда американцы придут к какому-либо решению. Как заявил один неназванный высокопоставленный американский дипломат, администрация Барака Обамы занимается этим вопросом, но у нее слишком много других дел.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам bbc.co.uk и kasparov.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)