Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Обнародован длинный список крупнейшей литературной премии России

      Оргкомитет литературной премии «Национальный бестселлер», одной из трех самых громких отечественных книжных наград, обнародовал длинный список. В него вошли 57 произведений.

      В их числе оказались книги, известные по прошедшему литературному сезону: например, «Асан» Владимира Маканина (первая премия «Большой книги»), «Таблетка» Германа Садулаева (шорт-лист «Русского Буккера»), «Танкист, или Белый тигр» Ильи Бояшова (шорт-лист «Большой книги»).

      В лонг-листе значится также книга прошлогоднего лауреата «Русского Буккера» Михаила Елизарова. На «Нацбест» выдвинут его авторский сборник «Кубики».

      Одним из фаворитов длинного списка называют Леонида Юзефовича, обладателя самой первой премии «Национальный бестселлер». В этом году его номинировали за роман «Журавли и карлики».

      Также в числе фаворитов упоминаются романы «Готовься к войне!» Андрея Рубанова и «Чтобы Бог тебя разорвал изнутри на куски!» Андрея Тургенева (псевдоним Вячеслава Курицына).

      В 2009 году оргкомитет премии отказался рассматривать на конкурсе «произведения, созданные в формате «Жизнь замечательных людей». Из-за чего в лонг-листе оказалось мало литературы в жанре non-fiction: мемуары кинорежиссера Сергея Соловьева «Слово за слово», «Тайная жизнь петербургских памятников» Сергея Носова, книга Александра Жолковского «Звезды и немножко нервно».

      Короткий список премии будет сформирован до 15 апреля. А имя финалиста, обладателя премии в 225 тысяч рублей, станет известно 8 июня.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РБК daily




      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике