Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Найден выход из ипотечного кризиса

      Сохраним ипотеку - сохраним жилищное строительство. Таковы сегодня, если излагать тезисно, основы государственной политики в нынешней тяжелой ситуации. Что конкретно предстоит сделать, рассказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

      По его словам, даже в условиях кризиса государство не намерено сворачивать федеральные жилищные программы. Напротив, решено направить больше средств для выкупа квартир, предназначенных стоящим в жилищной очереди ветеранам Великой Отечественной войны, увеличив норматив выкупаемых за счет федерального бюджета метров с нынешних 22 до 36.

      По-прежнему государство обещает жилищную поддержку военнослужащим, молодым семьям и молодым специалистам. Правда, первая попытка выкупить на рынке 16 тысяч квартир для офицерских семей в декабре прошлого года особым успехом не увенчалась: строители не стремились на конкурс, поскольку предложенные государством стартовые цены бизнес счел слишком низкими. В результате удалось приобрести менее трех тысяч квартир. Теперь, когда по сравнению с прошлой осенью во многих регионах цены на жилье реально упали, возможно, застройщики уже "дозрели" и более благосклонно отнесутся к предложению отдать государству квартиры пусть недорого, но зато "оптом". Впрочем, о конкретных сроках и условиях повторных торгов Дворкович ничего не сказал.

      Зато сообщил, что Фонд содействия развитию жилищного строительства уже в ближайшие месяцы передаст под новостройки первые земельные участки, изъятые у прежних "неэффективных" владельцев. "Мы намерены передавать эту землю под проекты строительства недорогого, массового жилья", - подчеркнул помощник президента.

      И все-таки основной упор во властных структурах по-прежнему делается на рыночные механизмы обеспечения спроса на жилищном рынке, а именно - развитие ипотечного жилищного кредитования. Ипотека, еще раз подтвердил Дворкович общеизвестную ситуацию, сегодня практически встала, и если государство не поддержит этот вид кредитования, "это будет большой ошибкой". Чиновник уверен, что из-за снизившихся цен на квартиры - сейчас вполне удобный момент для приобретения жилья в кредит, при условии приемлемых процентных ставок. По словам Дворковича, благодаря государственной поддержке нынешние "запретительные" ставки (17-18 годовых и выше) могут уменьшиться до 15. Действовать правительство будет, вероятнее всего, через Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Оборотные средства под невысокий процент и на вполне определенные цели - жилищное кредитование - банки смогут получить через агентство. Оно же будет контролировать выполнение условий кредитования. При этом, правда, никто не оценивал, сколько потенциальных заемщиков готово влезать в долги в нынешней нестабильной ситуации и на таких условиях.

      Одновременно с активизацией выдачи новых кредитов (или по крайней мере создания такой возможности) государство опять же через АИЖК и его недавно созданную "дочку" - Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) - намерено помочь заемщикам и банкам по уже выданным кредитам. Цена вопроса - более 800 тысяч заемщиков, получивших кредит на сумму, превышающую 1 триллион рублей.

      Просроченная задолженность по ипотеке растет - это признали и Аркадий Дворкович, и гендиректор АИЖК Александр Семеняка. По словам Дворковича, долги пока невелики - не более 5 процентов. Но, если верить статистике ЦБ, нарастают они как снежный ком: за четвертый квартал прошлого года объем задолженности вырос почти вдвое.

      В АИЖК с начала года было подано уже более 1,5 тысячи заявок от проблемных заемщиков. Но реально прием документов начался только в феврале, когда правительство окончательно определилось с критериями предоставления помощи. Первый вариант оказался настолько жестким, что "отсекал" практически всех получателей кредитов.

      После того как критерии смягчили (новый документ был готов 5 февраля), АРИЖК получило от заемщиков 426 комплектов документов. Около 80 процентов из них уже рассмотрены, по большей части было принято положительное решение, сообщил вчера гендиректор АРИЖК Андрей Языков. "Отказано было лишь в 11 случаях, основная причина отказа - несоответствие квартиры установленным нормам", - пояснил Языков.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)