Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Европейский спутник GOCE успешно выведен на целевую орбиту

      Российская ракета-носитель "Рокот", стартовавшая с космодрома Плесецк, успешно вывела на целевую орбиту европейский исследовательский спутник GOCE.

      Как сообщил ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин, "сообщение об отделении спутника от разгонного блока "Бриз-КМ" поступило в 18:52 от российских наземных измерительных пунктов". Контроль за выведением спутника вели российские наземные измерительные пункты (НИП), а также НИПы в Кируне (Швеция), Реду (Бельгия), Хартебешхок (ЮАР) и Малинди (Кения).

      Спутник GOCE стал первым в ряду новых проектов по исследованию Земли, которые будут реализованы в рамках программы Европейского космического агентства (ЕКА) "Живая планета". Этот космический аппарат поможет ученым понять, как влияет гравитационное поле Земли на океанические течения, изменения уровня воды в океане и климата. Благодаря недостижимой ранее точности измерений, специалисты смогут также изучить глубинные процессы, происходящие в недрах Земли в местах повышенной вулканической и сейсмической активности. Точность измерений обеспечит современный градиометр, оснащенный шестью суперчувствительными сенсорами.

      Масса космического аппарата - около 1100 кг. Он будет работать в течение примерно 20 месяцев на гелиосинхронной орбите высотой 290 км и наклонением 96,7 градусов. Приемо-сдаточный и калибровочный этап займет примерно три месяца. Представитель директората дистанционного зондирования Земли из космоса ЕКА Бруно Греко не исключает, что "при благоприятных условиях время работы спутника может быть увеличено".

      Конверсионная ракета-носитель "Рокот" создана в Государственном космическом научно-производственном центре (ГКНПЦ) им.Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации - СС-19 "Стилет"). Стартовая масса ракеты-носителя - 107 т, длина - 28 м, диаметр - 2,5 м. Двигатели всех ступеней используют высокотоксичные компоненты топлива. Первый пуск носителя состоялся 20 ноября 1990 года из шахтной пусковой установки космодрома Байконур по баллистической траектории. С Плесецка запуски "Рокотов" осуществляются с 2000 года. К настоящему времени с учетом сегодняшнего старта с северного космодрома выполнено десять пусков ракеты этого типа, в том числе девять - полностью успешных. Единственный неудачный пуск "Рокота" состоялся 8 октября 2005 года, когда был потерян европейский спутник Cryosat. Он должен был стать первым в рамках программы "Живая планета".

      Запуск GOCE первоначально планировался на осень 2008 года и затем неоднократно переносился из-за проблем в работе одного из блоков системы управления разгонного блока. Как сообщил глава постоянного представительства ЕКА в Москве Рене Пишель, проведенный запуск "был первым, в котором использовалась обновленная система управления разгонного блока".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vesti.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике