Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Российские ученые испытывают принципиально новую систему навигации

      Ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН работают над созданием принципиально новой системы космической навигации, которая в качестве ориентиров использует рентгеновские пульсары.

      Как пояснил один из исследователей Юрий Зайцев, новинка в отличие от большинства систем навигации лишена привязки к наземным станциям, а потому может быть использована в межпланетных путешествиях, например, к Марсу. Кроме того, нынешние GPS и ГЛОНАСС могут работать лишь на высотах ниже орбит навигационных спутников, и по мере удаления от Земли точность определения координат заметно падает. Новейшие же проект, анализируя генерируемые пульсарами "сигналы точного времени", способен обеспечить стационарную пространственную привязку космических аппаратов на орбитах любых типов - от околоземных до межпланетных. Благодаря эффекту Доплера - смещению частоты периодического сигнала в зависимости от приближения или удаления его источника - можно определить и вектор скорости космического аппарата.

      По словам Зайцева, работы ведут ученые отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН под руководством доктора наук Михаила Павлинского. Проект финансируются Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), заинтересованность в нем выразил Роскосмос. Собеседник РИА "Новости" особо отметил, что такая навигационная система будет очень надежной, так как "отключить" рентгеновские пульсары невозможно. "Расчеты показывают, что рентгеновская навигационная система способна обеспечить точность пространственной привязки космического аппарата в сотни и десятки километров, что будет считаться неплохим на первом этапе разработок результатом", - сказал он.

      Исследования рентгеновских пульсаров, которые могут использоваться для рентгеновской навигации, проводились на российской космической обсерватории "Гранат" и идут в настоящее время на международной обсерватории "Интеграл". На борту МКС уже испытываются новые позиционно-чувствительные детекторы, которые могут рассматриваться как прототипы детекторов для новой навигационной системы. Каждый детектор состоит из чувствительных элементов, составленных в свою очередь из детекторов рентгеновского излучения.

      Пульсары - вращающиеся с высокой скоростью нейтронные звезды, которые испускают строго периодические импульсы электромагнитного излучения. Ученые, впервые обнаружившие их в конце 1960-х годов, из-за строгой периодичности сигналов приняли их за "голоса" внеземных цивилизаций. Однако такая периодичность, как выяснилось позже, является следствием движения самого пульсара - исходящие от его магнитных полюсов пучки электромагнитного излучения при вращении регулярно "задевают" Землю.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам izvestia.ru и rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике