Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россияне все меньше отдыхают в санаториях

      По данным ВЦИОМ около 65% россиян не могут в отведенный им отпуск восстановить силы и здоровье. Связано это с тем, что в последнее время в России поменялась система отпусков. Дробление отпусков (по 1-2 недели) не позволяет пройти курс оздоровления в санатории.

      «По результатам опросов ВЦИОМ, только 14% россиян в прошлом году могли выехать на оздоровительные курорты», – сообщила руководитель отдела социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова. – Основные причины – нехватка времени и средств. В результате мы наблюдаем серьезную проблему – эффект накопленной усталости».

      Причем около 90% опрошенных хотели бы ехать в отечественные санатории, если бы для этого были созданы необходимые условия. Прежде всего, не решены вопросы доставки на эти курорты и возможности покупать путевку на более короткий срок. Ведь даже льготники зачастую отказываются от отдыха, потому что не могут оплатить проезд до курорта.

      «Сегодня мы серьезно озаботились проблемой доступности курортов, а так же разработкой краткосрочных оздоровительных программ, которые позволят сократить расходы на санаторный отдых другим категориям граждан, – говорит заместитель начальника Управления организации медицинской помощи Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Игорь Полозков. – Возможно, в скором времени санатории будут предлагать не только стандартные 21-дневные программы, но 14-дневные оздоровительные курсы, что может заметно повысить популярность санаторно-курортного лечения».

      По словам Игоря Полозкова, проблема состоит в том, что сейчас нет нормативной базы, которая бы могла регулировать санаторно-курортную деятельность. «В результате происходит смещение понятий – отдых и лечение, – говорит он. – У многих Кавминводы и Сочи уже ассоциируются с обычным отдыхом. Так не должно быть. Наши курорты, прежде всего, должны оставаться здравницами, и мы хотим поставить акцент именно на этом – разработать новые стандарты санаторно-курортного лечения».

      Вопрос ценообразования санатории затрагивает не так остро – все же большинство из них загружается за счет профсоюзов и льготников. Но, по мнению операторов, в связи с кризисом предприятия уже сократили квоты мест до 60%, и каким образом санатории будут перестраиваться, пока не ясно. По данным МФБА, на сегодняшний день стоимость одного дня с лечением в санатории Кавминвод составляет от 1 400 до 1 900 р., около 1 300 р. – в Сочи и 1 100-1 200 р. – в крымских здравницах. Около 65 российских санаториев обслуживают льготников, для них стоимость проживания и лечения – 650 р. в день.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам tourinfo.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)