Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Регионы получат субвенции на пособия по безработице

      В ближайшие дни в правительство России будет внесен проект постановления о выделении регионам дополнительных субвенций в размере 34 миллиардов рублей на пособия по безработице и программы занятости населения. Об этом сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на расширенном заседании коллегии Роструда.

      Увеличение финансирования связано с тем, что изначально в федеральном бюджете закладывались деньги на этот год из расчета 1,6 миллиона безработных в среднегодовом исчислении. Впоследствии прогноз был пересмотрен до 2,2 миллиона - на их обеспечение и будут выделены дополнительные деньги.

      Впрочем, по словам Татьяны Голиковой, может случиться так, что в дальнейшем бюджет придется вновь пересматривать. Уже сегодня в стране зарегистрировано 2 миллиона 77 тысяч безработных. И министр не исключает, что развитие событий пойдет по пессимистичному сценарию и число безработных до конца года достигнет 2,8 миллиона человек. "В апреле мы будем анализировать положение на рынке труда и рассчитывать субвенции на второе полугодие", - сказала она. Подчеркнув, что если еще понадобится дополнительное финансирование, государство его обеспечит - резервы для этого есть. Так что без пособия по безработице и участия в программах активной занятости никто не останется.

      Что касается дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, на сегодняшний день правительство утвердило уже 77 региональных программ, рассчитанных не только на безработных, но и на тех, кто находится под угрозой сокращения.

      Соглашения об их реализации подписаны с 45 регионами, 29 из них уже получили средства - авансы в размере 40 процентов от утвержденных сумм. Всего правительство запланировало потратить на эти цели 43,7 миллиарда рублей. При этом все представленные программы стоят 25 миллиардов. "Ситуация на рынке труда стремительно меняется, и мы просим регионы очень оперативно и гибко реагировать на все происходящие на местах события. Если программы потребуют корректировки и дополнительных субвенций, мы готовы очень быстро рассматривать ваши предложения", - сказала Татьяна Голикова. И при этом подчеркнула, что, несмотря на увеличение нагрузки на службы занятости, они не должны снижать качество своих услуг и допускать образование больших очередей.

      Кстати, там, где эти антикризисные программы уже начали работать, у их организаторов появились и вопросы. К примеру, как рассказал руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков, 70 процентов официальных безработных в регионе получают минимальное пособие. А это значит, что если они захотят открыть собственное дело, то получат первоначальный капитал от службы занятости (годовое пособие по безработице) в размере 8 тысяч рублей - деньги, на которые невозможно начать малый бизнес. "Было бы правильно пересмотреть этот критерий и увеличить финансирование программы самозанятости", - сказал он. Руководитель Роструда Юрий Герций согласился с этим мнением и подчеркнул, что этот вопрос уже рассматривается в правительстве, и, вероятно, в ближайшее время будущим предпринимателям будут выдавать более весомые суммы.

      Еще одна тема, поднятая на коллегии, - задолженность по зарплате. Как отметила Татьяна Голикова, за месяц она выросла на 1 миллиард рублей и составила 8,1 миллиарда. При этом задолженность региональных и муниципальных бюджетов, по ее словам, удвоилась.

      "В регионы поступает достаточно средств для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы, и никаких проблем здесь быть не должно", - заявила она. Ни в одном регионе нет недостатка средств на выплату заработной платы, и если это происходит, то по субъективным причинам, уверена министр.

      В результате Татьяна Голикова дала поручение инспекциям по труду провести анализ ситуации в регионах, особенно в отношении необоснованных сокращений работников и невыплаты зарплат, в том числе в бюджетной сфере, и принять необходимые меры, чтобы трудовые права работников не нарушались.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)