Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      С сокращениями перестарались 5% компаний

      Паника среди работодателей, принявшихся судорожно сокращать "лишних работников" в первые месяцы кризиса, немного улеглась. Число компаний, где об увольнениях даже и не думают, стабилизировалось на уровне более 50% от общего их числа.

      Процесс сокращений "лишних" работников продолжается, но уже меньшими темпами. В ряде компаний сократили всех, кого могли, а в некоторых работодатели так увлеклись, что теперь приходится заниматься прямо противоположным процессом.

      Сокращения персонала продолжаются, но по сравнению с концом прошлого года число компаний, где идут сокращения, слегка сократилось, показал опрос, проведенный порталом SuperJob.ru 16-17 марта во всех федеральных округах.

      Вместо 22% компаний, сообщивших в ноябре прошлого года о сокращениях, в марте этого года социологи сообщили, что сейчас избавляются от сотрудников, уже 21%. Причем методы выдавливания "лишних" на улицу у работодателей все те же. Не в последнюю очередь речь идет об урезании зарплаты до уровня, который просто вынуждает сотрудников увольняться самим.

      Отрадно, что число компаний, в которых планируется будущее сокращение сократилось более чем вдвое - с 12% (предновогодних данных) до 5%. Почти в каждой десятой компании увольнения прекратились, дальше просто некуда сокращать. "Уже всех, кого могли, сократили", - сообщают менеджеры 11% предприятий и организаций.

      Некоторые так перестраховались, что теперь приходится заниматься обратным процессом. Таких не много, но представители 5% компаний признались, что слишком увлеклись процессом оптимизации персонала и теперь набирают его обратно.

      Работникам 54% предприятий и организаций вообще не стоит волноваться за свое рабочее место. Там не сокращали и не собираются сокращать свой персонал, считая, что в этом нет смысла: "Нет работников - нет и компании".

      Надо сказать, что оптимизм слегка поубавился. Схожие результаты были получены в результате опроса, проведённого в конце октября среди 3 тыс. представителей российских компаний. Тогда они показали, что 58% работодателей не планировали сокращать штат своих сотрудников. При этом именно на октябрь среди работодателей пришелся всплеск "кризисных настроений". В начале октября 72% из них заявляли социологам, что не намерены были прибегать к сокращениям. Пока же можно констатировать, что в умах более чем половины работодателей наступила относительная стабилизация.

      Какие настроения будут превалировать дальше, станет ясно из последующих опросов социологов. Хотелось бы, чтобы работодателей не покинул оптимизм. В противном случае может сучиться то, чего опасаются эксперты рынка труда - каждый седьмой трудоспособный россиянин может стать безработным. Пока же Минздравсоцразвития представило свежие данные по официальной безработице.

      "По состоянию на сегодняшний день количество официально зарегистрированных безработных в наших службах занятости составило 2 млн 132 тысячи человек", - заявила глава министерства Татьяна Голикова в пятницу на расширенном заседании коллегии министерства.

      Это практически нижний предел прогноза, который составлял 2,2 млн человек. За неделю число безработных возросло на 55 тысяч. До верхней границы прогноза в 2,8 человек осталось 678 тысяч. Вместе с тем, некоторые российские эксперты по рынку труда считают, что количество официально зарегистрированных безработных в стране к концу года может составить около 4 млн человек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам superjob.ru и ifx.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике