Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Правозащитники против народных дружин

      Правозащитники выступили против создания в России «православных народных дружин», сообщает «Интерфакс». Московский информационно-аналитический центр «Сова» во вторник распространил доклад, из которого следует, что в ряде российских городов начали действовать «православные народные дружины», которые не имеют официального статуса. По данным «Совы», такие дружины уже патрулируют улицы в Москве.

      Правозащитники выражают опасения, что создание подобных подразделений по конфессиональному признаку приведет к росту конфликтов на религиозной почве.
      «Противники инициативы считают недопустимым перекладывание функций органов правопорядка на общественные объединения, тем более что сторонники создания православных дружин требуют наделить их неоправданно широкими полномочиями - вплоть до права проверки документов у граждан», - цитирует «Интерфакс» доклад аналитического центра.

      Напомним, в ноябре 2008 года заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин выступил с инициативой создания православных народных дружин.

      В эфире радио «Радонеж» протоиерей отметил, что «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России».

      Позже лидер московского отделения «Союза православных граждан» Кирилл Фролов заявил, что «православные народные дружины» начнут патрулирование столичных улиц уже с 1 декабря 2008 года. Отметим, что в последние годы «православные народные дружины» стихийно появились во многих российский городах.

      Широкая общественная дискуссия по поводу правового статуса народных дружин возобновилась после того, как в январе 2009 года в Госдуму был внесен проект закона «Об участии граждан в охране общественного порядка», подготовленный МВД.

      Законопроект, в частности, предусматривает возможность вооружения народных дружинников нелетальным оружием: резиновыми палками, электрошокерами, газовыми баллончиками и травматическими пистолетами. Также проект предлагает наделить дружинников правом проверки документов.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)