Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Предотвращение кризиса на ДВ обсудили на заседании полпреда

      Сегодня в Южно-Сахалинске проходит заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в департаменте миграционной и информационной политики АПП ПРФ в ДФО, делая доклад по вопросу «О работе органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике», заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Алексей Вениаминович Мальков отметил следующие:

      За минувший год произошло снижение объемов добычи полезных ископаемых, это 96% по сравнению с 2007 годом. Хуже всего ситуация обстоит в Еврейской автономной области (81%) и Сахалинской области (86,3%). Производство важнейших видов продукции в 2008 году по отношению к 2007 году снизилось. Произошло отставание по выработке тепловой энергии в Приморском крае (90%), Сахалинской области (92%). По добыче угля значительное снижение произошло в Еврейской автономной области (29%), в Амурской области (84%), Хабаровском крае (94%) и Чукотском автономном округе (95%). По заготовке деловой древесины во всех субъектах округа произошло снижение. Средний показатель составил 79%.

      Продолжается, к сожалению, ухудшение на рынке труда. Произошло снижение численности занятых в различных секторах экономики. С сентября по декабрь прошлого года в среднем по округу число зарегистрированных безработных выросло на 20% и составило 103 тысячи человек. А за два месяца текущего года этот показатель составил 127 938 безработных. При этом наибольший рост безработных произошел в Приморском крае, Хабаровском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской и Сахалинской областях. По методике международной организации труда этот показатель еще выше, потому что он учитывает скрытую безработицу.

      Наибольшее сокращение штатных сотрудников наблюдается на предприятиях оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края. В том числе это обусловлено систематическим недофинансированием государственного оборонного заказа.

      «Я хочу обратить внимание руководителей регионов плотнее работать с федеральными ведомствами для получения средств господдержки, - обратился к местным властям Мальков. - Надо помогать предприятиям. Это дело не простое. Сами они не справятся в получении этих средств».

      Среди основных антикризисных задач регионов заместитель полпреда в ДФО выделил: поддержание сбалансированности региональной бюджетной системы с целью безусловного исполнения обязательств перед гражданами, выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. Содействие занятости населения, профессиональное переобучение, трудоустройство выпускников и высвобождающихся военнослужащих, организация поддержки малого бизнеса.

      «Необходимо организовать активное привлечение инвестиций, а также использовать все возможности, которые предоставляет федеральный бюджет, в том числе в части получения финансирования из фонда содействия реформирования жилищно-коммунального комплекса», - резюмировал свое выступление Алексей Мальков.

      О.Сафонов в свою очередь напомнил, что по стране только за февраль рост безработицы составил 18%. Общий прогноз до конца года – выпадающие доходы составят порядка 800 млрд рублей. Свои региональные бюджеты губернаторы тоже сократили. Федеральный бюджет будет финансировать все начатые федеральные программы, но непосредственно от вас, уважаемые губернаторы, зависит многое и то, каким образом мы вместе с главами муниципальных образований будем решать антикризисные вопросы».

      В повестку дня Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО включены следующие вопросы:

      - о работе органов исполнительной власти Приморского и Хабаровского краев, Сахалинской области по оздоровлению ситуации и предотвращению возможных кризисных явлений в экономике;
      - о дополнительных мерах по декриминализации лесопромышленного комплекса;
      - об итогах международной и внешнеэкономической деятельности Амурской области, Сахалинской области и Еврейской автономной области в 2008 году и планах работы на этом направлении на 2009 год;
      - об организации работы по устранению нарушений, выявленных в ходе проверки исполнения органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления действующего законодательства по обеспечению прав и законных интересов граждан пожилого возраста и детей, компактно проживающих в учреждениях органов здравоохранения, социальной защиты и образования;
      - о работе по противодействию коррупции;
      - о взаимодействии федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы;
      - о состоянии и перспективах развития средств телерадиовещания на территории Дальневосточного федерального округа.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике