Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Предвыборной агитации может стать больше

      В Госдуму до конца весенней сессии может быть внесен законопроект, который разрешит должностным лицам участвовать в предвыборной агитации. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник в администрации президента.

      По сведениям издания, чиновникам будет позволено заниматься агитацией в нерабочее время. Пока что, согласно пунктам 7-8 статьи 48 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», должностные лица могут агитировать, если только сами участвуют в выборах.

      Представители российской оппозиции часто обвиняют чиновников в том, что они агитируют за кандидатов, используя служебное положение и нарушая тем самым выборное законодательство. Так, осенью 2007 года накануне выборов в Госдуму СПС потребовал от ЦИКа признать незаконной агитацией за «Единую России» «прямую линию» Владимира Путина.

      В ходе общения с населением Путин, который тогда занимал пост президента, объяснил, почему согласился возглавить предвыборный список единороссов. По мнению оппозиции, в данном случае Путин для агитации использовал служебное положение, поскольку выступал в эфире федеральных каналов как президент, а не в качестве кандидата от «Единой России». Однако ЦИК нарушения в этом выступлении не нашел.

      По мнению экспертов, опрошенных газетой, изменение закона лишит оппозицию одного из наиболее серьезных аргументов. Вместе с тем, как подчеркивают аналитики, подобные изменения лишь узаконят существующую ситуацию.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)