Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Просрочка продолжит расти

      Объемы просроченной задолженности по кредитам в России к концу 2009 года могут вырасти до 10-15%. Об этом заявил глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов.

      Ранее в Центробанке говорили о росте просрочки до 10%. При этом в конце марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отметил, что банки скрывают от ЦБ реальное положение дел в секторе, и на самом деле уровень в 10% уже достигнут. В связи с этим Кудрин ожидает новой волны банковского кризиса, связанного с ростом неплатежей по кредитам предпринимателями.

      В свою очередь, Александр Турбанов отметил, что даже рост просрочки до 20% не обвалит банковскую систему. Ранее президент Альфа-банка заявлял, что уровень «плохих долгов» в 15-20% приведет к разорению сотен российских банков.

      Согласно последней статистике Центробанка, на 1 марта 2009 года объем просроченной задолженности по кредитам юридических лиц не превышал 3,1%, а физических лиц – 4,1%.

      Рост просроченной задолженности по кредитам вызван тем, что многие российские предприятия оказались убыточными из-за кризиса и резкого снижения спроса на продукцию. Рефинансировать долги компании также не в состоянии из-за дефицита ликвидности у банков.

      По данным Счетной палаты, в марте 2009 года банки сократили объемы кредитования российской экономики, чего не случалось даже в январе и феврале. За первый месяц весны объемы кредитования упали на 0,2%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Время новостей» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике