Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Материнский капитал уходит в ипотеку

      К настоящему моменту Пенсионный фонд России (ПФР) принял 32 450 заявок на использование средств материнского капитала для погашения ипотечных кредитов.

      Как говорится в сообщении фонда, по 20 391 из них уже приняты положительные решения. Также в сообщении отмечается, что первые ипотечные кредиты будут полностью или частично погашены материнским капиталом в первой половине апреля этого года.

      Напомним, что Федеральный закон, предусматривающий возможность получения материнского капитала семьям, где родился или усыновлен второй или последующий ребенок, вступил в силу с 1 января 2007 года.

      С января 2009 года вступила в силу норма закона, разрешающая тратить средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов, полученных до 31 декабря 2010 года, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) детей. При этом тратить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов могут не только женщины, но и их мужья, на которых оформлен ипотечный кредит.

      Территориальные органы ПФР начали принимать заявления граждан о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов на приобретение или строительство жилья в январе 2009 года. Для вынесения положительного решения фонду отводится месяц и еще два месяца на перевод средств в соответствующий банк.

      При подаче в Пенсионный фонд заявления о распоряжении средствами материнского капитала (бланк выдается в Пенсионном фонде) необходимо предъявить паспорт или заменяющий его документ, сертификат на материнский (семейный) капитал, кредитный договор и справку из кредитного учреждения, в которой указана сумма остатка долга по кредиту, а также свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств.

      В 2009 году правительство РФ выделит Пенсионному фонду из федерального бюджета 26,3 миллиарда рублей, которые в дальнейшем будут переданы заявителям на погашение ипотеки за счет материнского капитала. На сегодняшний день сертификат на материнский капитал получили более 912 тысяч россиянок. В 2009 году размер материнского капитала составляет почти 300 тысяч рублей, к 2010 году он будет индексирован до 307,6 тысяч рублей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)