Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Условно осужденных контрактников могут уволить со службы

      Депутат Виктор Заварзин, член Совета Федерации Виктор Озеров подготовили законопроект "О внесении изменений в статью 51 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе". Как сообщает управление по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ, в соответствии с законопроектом, военнослужащий-контрактник, условно осужденный за умышленное преступление, будет подлежать обязательному увольнению из армии.

      Как пояснил Председатель Комитета по обороне Виктор Заварзин, действующий закон предусматривает увольнение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, условно осужденных за преступления, совершенные как умышленно, так и по неосторожности. Но эта норма не имеет обязательного характера, а применяется в зависимости от воли командования.

      По данным Главной военной прокуратуры, в 2006-2008 годах за совершение умышленных преступлений к наказанию в виде лишения свободы условно было осуждено более 6,5 тысяч военнослужащих-контрактников, из них более половины - за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе насильственного характера и коррупционной направленности. При этом, почти 13 процентов из них (более 800 военнослужащих, в том числе более 200 офицеров), были вновь привлечены к уголовной ответственности за умышленные преступления, совершенные в течение периода условного осуждения, как правило, за совершение однородных преступлений.

      Изменения также предусматривают досрочное расторжение контракта с военнослужащими, заключившими контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, и на момент увольнения по основаниям, связанным с их условным осуждением, не выслужившим установленные сроки прохождения военной службы по призыву. Такие военнослужащие после прекращения контракта будут направляться для прохождения военной службы по призыву.

      Виктор Заварзин сообщил, что в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах продолжают проходить военную службу более двух тысяч военнослужащих по контракту, осужденных условно за умышленные преступления.

      «Подобная порочная практика снижает доверие к офицерскому корпусу, негативно влияет на моральное состояние военнослужащих, подчиненных осужденным офицерам, создает предпосылки для совершения воинских преступлений, ухудшает дисциплину в воинских подразделениях и их боеспособность», - заключил В. Заварзин.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам duma.gov.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)