Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Страховщикам позволят снижать цены на ОСАГО

      Министерство финансов России подготовило проект поправок в закон о размере тарифов ОСАГО, в котором предложило определить действующие тарифы обязательного автострахования как максимальные.

      По информации чиновников, страховые компании, участвующие в государственных конкурсах на поставки ОСАГО, уже предлагают заказчикам полисы по более низким ценам, а также дают своим дилерам комиссионные в размере 5-25% от стоимости страховки. Исходя из этого, как пишет газета «Коммерсант», разработчики проекта поправок сделали вывод, что «страховые организации имеют возможность снижать размер страховых тарифов».

      Если предложение Минфина будет одобрено, то у страховщиков появится возможность предлагать клиентам скидки исходя из собственного финансового положения. Однако, как считают эксперты, эта инициатива может вызвать рост количества компаний-пирамид, которые будут продавать полисы по сверхнизким ценам, а затем отказывать в выплатах или вообще сворачивать свой бизнес. «Мы и так ожидаем волну банкротств на рынке ОСАГО, а с введением максимальной границы по тарифу дадим возможность компаниям-однодневкам строить пирамиду», - заявил директор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов.

      Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков между тем уверен, что страховщикам есть куда снижать тарифы. «Уровень убыточности у страховщиков никогда не перекрывал критические 77% от сборов в целом по рынку. И компании теперь могут не надувать комиссии своим посредникам, а продавать полисы дешевле», - считает он.

      Однако аналитики уверены, что рынок ОСАГО уже дошел до минимального уровня рентабельности, а в ряде регионов этот вид страхования и вовсе стал убыточным. Именно поэтому Минфин около месяца назад одобрил повышение региональных коэффициентов ОСАГО в ряде областей, а также повысил коэффициенты для молодых водителей и водителей с малым стажем.

      Кроме того, Российский союз автостраховщиков настаивает на повышение еще и базового тарифа ОСАГО из-за того, что в условиях роста курсов валют резко выросла стоимость ремонта автомобилей. Пока РСА лишь готовит свои предложения по пересмотру стоимости полисов ОСАГО, однако, по предварительным данным, цена обязательной автостраховки может вырасти как минимум на 25%.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и auto.lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике