Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Россия и Япония совместно изучат Солнце

      Российский спутник «Коронас-ФОТОН» и японский Hinode приступили к реализации совместной программы наблюдений за Солнцем.

      В рамках программы, которая рассчитана на 6 дней, спутники будут наблюдать за постепенно увеличивающейся активностью Солнца. Напомним, что начало нового 11-летнего цикла солнечной активности затянулось: в течение достаточно долгого времени на поверхности светила наблюдалось аномальное спокойствие.

      Планируется, что аппараты сделают около 50 тысяч синхронных снимков Солнца. Фотографии, полученные с различных точек, в частности, помогут ученым получить трехмерную структуру коронарных выбросов - выбросов массы, происходящих после вспышек на светиле. Обработка данных должна будет завершиться 20 апреля 2009 года. Тогда исследователи объявят о полученных результатах.

      Российский спутник «Коронас-ФОТОН» был запущен на орбиту 30 января 2009 года с космодрома Плесецк. Спутник предназначен для изучения особенностей солнечной атмосферы, а также мощных гамма-вспышек на звезде. Планируется, что в общей сложности спутник проработает на орбите 3 года.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике