Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Второй том «Мертвых душ» обнаружили в США

      В США обнаружено редкое рукописное издание сохранившихся пяти первых глав второго тома поэмы Николая Гоголя "Мертвые души". Эта книга, по мнению экспертов, является самой полной рукописью первых пяти глав второго тома "Мертвых душ".

      Раритет принадлежит бизнесмену из штата Флорида Тимур Абдуллаев, который рассказал, что согласно заключению экспертов Российской национальной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина, "данная рукопись имеет большое историко-культурное значение". Кроме того, в 2003 году ее историческую ценность подтвердили специалисты аукционного дома "Кристис".

      "Рукопись содержит 163 листа, 315 страниц. Она в картонном переплете с кожаным корешком, украшенным золотым тиснением. На корешке тиснение золотом "Мертвые души II", - сказал Абдуллаев. По его словам, "в этой рукописи установлены лексические и стилистические разночтения c вышедшими в России и СССР академическими изданиями второго тома "Мертвых душ", и это свидетельствует о том, что она сделана не с печатного издания".

      Власти Украины хотят выкупить у коллекционера. По словам владельца, в течение последних двух дней ему постоянно звонят из Киева с просьбой о покупке раритета. "Первый звонок был во вторник из газеты "Зеркало недели". Затем позвонили и представились из администрации президента Украины Виктора Ющенко. Они предложили мне купить у меня эту рукопись, но, правда, не называли никакой цены", - рассказал коллекционер.

      "Процессом продажи я не занимаюсь активно, но в случае покупки логичным было бы, чтобы раритет оказался в России. Я не олигарх и такого подарка, к сожалению, сделать не могу, но в принципе в этом гипотетическом случае, даже несмотря на очевидную ценность книги, цена была бы разумной", - сказал Абдуллаев.

      Рукопись, состоящая из 163 листов не принадлежит перу самого Гоголя. По заключению эксперта Российской национальной библиотеки, "рукопись является писарской копией с исправленной редакции поэмы". По словам владельца, ее содержание, значительно полнее академического издания, вышедшего в СССР в 1973 году на основании всех сохранившихся отрывков. Бизнесмен утверждает, что полнее всего, по сравнению с другими рукописями, в принадлежащем ему списке представлена пятая глава.

      "Во многих фрагментах в академическом издании не хватает двух-трех предложений. Это относится, например, к третьей и пятой главам. Пятая глава - вообще большая редкость, она мало где встречается", - сказал Абдуллаев.

      Как известно, Николай Гоголь сжег оригинал рукописи второго тома своей поэмы.

      "При сверке текста с изданием "Сочинения Н.В.Гоголя, найденные после его смерти: Мертвые души, том второй (пять глав) и авторская исповедь" М.,1855, а также другими списками, хранящимися в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки, установлены многочисленные лексические и стилистические разночтения. Они свидетельствуют о том, что данная рукопись является списком не с печатного издания, а с рукописи Н.В.Гоголя", - говорится в отзыве эксперта.

      Тимур Абдуллаев рассказал, что в январе 2003 года отдавал рукопись на оценку аукционному дому "Кристис", который по результатом своих исследований "предложил выставить ее по стартовой цене в несколько сот тысяч фунтов стерлингов". "Но более точной цены мне не назвали, поскольку я не проявил интереса к продаже", - пояснил коллекционер.

      Абдуллаев пояснил, что к нему рукопись попала от вдовы коллекционера Вилорика Авербаха - его дальнего родственника, а до этого в разное время, рукопись принадлежала другим коллекционерам, в том числе известному актеру Смирнову-Сокольскому. Сейчас рукопись находится в одном из американских городов в специальном хранилище для антикварных книг.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материала itar-tass.com и rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике