Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За нарушения водителей станут наказывать гаишников

      Если водитель, только что получивший права, слишком часто нарушает правила дорожного движения или регулярно попадает в аварии, то наказывать нужно автошколу, в которой он учился, и инспектора, который принимал у него экзамен. Такую норму предложил узаконить депутат Госдумы Александр Коваль. За предложением стоит серьезная поддержка законодателей. Оно по сути вписывается в проект депутатов-единороссов "Гражданский контроль". Речь идет о контроле за гаишниками, причем на высоком уровне. Программа "Гражданского контроля" уже стала жалобной книгой автовладельца. Здесь депутаты рассматривают различные конфликтные ситуации водитель - автоинспектор. И если по итогам разбирательства выясняется, что гаишник превысил полномочия, то от наказания ему не уйти. Как сообщил руководитель проекта - председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, уже рассмотрено около полутора тысяч обращений.

      Как действует такой контроль? Например, в Башкортостане инспектор остановил водителя за то, что тот якобы не уступил дорогу пешеходу. Но рядом не было ни пешеходов, ни пешеходного перехода. Водитель не согласился с предъявленным ему обвинением. Тогда инспектор выбросил этот протокол и оформил другой - уже за выезд на встречную полосу, а в качестве свидетеля вписал в документ своего коллегу.

      Случай взял на контроль Владимир Васильев и направил депутатский запрос министру внутренних дел республики. Права вернули с извинениями, а обоих сотрудников ДПС уволили. А подобных случаев на дороге масса. Напарник инспектора не может выступать ни понятым, ни свидетелем. Тем не менее очень часто именно эти лица попадают в протокол.

      Как сообщил Васильев, после увеличения санкций за нарушения количество жалоб на инспекторов возросло. Депутат Александр Коваль считает, что водителей приучают к даче взяток еще с автошкольной скамьи. Каждое шестое ДТП происходит с участием тех, кто имеет небольшой водительский стаж. Только за прошлый год по их вине произошло более 30 тысяч аварий. 93% водителей получают права после окончания автошкол, которых в стране более восьми тысяч.

      Качество работы автошкол оценивается сейчас по количеству успешно сданных экзаменов. Не секрет, что ученики часто "договариваются" с преподавателями, которые в свою очередь договариваются с инспекторами. Интернет наполнен объявлениями, предлагающими "купить права". Эксперты пришли к выводам, что каждый второй результат водительского экзамена оплачивается отдельно и далеко не в казну.

      По мнению Коваля, необходимо создать систему контроля за молодыми водителями. И если такой автомобилист часто попадает в аварии или его регулярно наказывают за нарушение правил, то следует внимательно изучить историю того, как он стал автомобилистом. Проверить, как он сдавал экзамен, как учился в автошколе. И наказывать за выпуск такого водителя на дорогу инспектора, который принимал экзамен. А автошколу лишать лицензии за некачественную подготовку ученика и содействие в получении водительского удостоверения.

      «Лицензирует у нас автошколы министерство образования, - говорит Коваль. - Но я не знаю ни одного случая, чтобы у какого-нибудь из этих учебных заведений отобрали лицензию».

      А лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предложил оборудовать все автомобили ГИБДД камерами, которые будут записывать все, что происходит в салоне. Это снизит коррупционную емкость процедуры и позволит проконтролировать, как принимался экзамен. Кстати, в Краснодаре такая система уже работает. И количество получивших права довольно резко сократилось. Зато автошколам пришлось внимательнее относиться к подготовке водителя. А автодром, построенный в Челябинске, вообще позволяет исключить человеческий фактор при приеме экзаменов, в том числе по вождению. Там за всем следит автоматика, которая и подсчитывает ошибки кандидата.

      Согласно официальной статистике, с первой попытки сдают экзамены 55% автолюбителей, остальные 45% получают права в среднем лишь с шестой попытки. Всего в прошлом году получили права 2 миллиона 600 тысяч человек. А экзаменов было проведено 9 миллионов 200 тысяч.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике