Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Главный автоинспектор РФ выступает за аукцион на «красивые» номера

      В пятницу глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России (ДОБДД МВД РФ) Виктор Кирьянов выступил на пленарном заседании Госдумы. Отвечая на вопросы депутатов, главный гаишник страны рассказал о возможных нововведениях в ПДД и признал, что система обеспечения безопасности дорожного движения в России находится в глубоком кризисе.

      В частности, Кирьянов отметил, что уличная дорожная сеть не соответствует интенсивности транспортных потоков. «Основные магистрали перегружены в два-три раза, плотность дорожной сети в крупных городах соответствует немногим более половины от нормативов, – сказал Кирьянов. – В России число нарушений примерно в полтора раза превысило число автотранспорта».

      По словам главы ДОБДД, на дорогах прослеживается повышение уровня агрессивности водителей. Почти 70% ДТП с пострадавшими происходят из-за превышения скорости, выезда на полосу встречного движения и из-за алкоголя. «Эти данные свидетельствуют о системном кризисе в деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения», – отметил Кирьянов.

      Кроме того, глава ДОБДД МВД РФ поддержал предложение обязать российских водителей всегда ездить с включенным «ближним» светом фар (в настоящее время он должен быть включен у автомобиля на загородной трассе, в городе же необязателен). Кирьянов привел данные ООН, согласно которым эта мера сокращает число ДТП на 10-15%. «Думаю, надо поддержать это дело, потому что это используется, в том числе активно, и в Европе, – сказал Кирьянов. – Не знаю, может быть, на 1% и увеличивается расход топлива, но наверное человеческая жизнь дороже стоит».

      Коснулся главный гаишник страны и вопроса запрета использования зимой летней резины, а летом – зимней. Кирьянов отметил, что проблема такого запрета заключается в том, что «страна большая», и если в Москве и Московской области можно ввести такой запрет, то в южных регионах этот вопрос не так просто решается. «Надо хорошо поработать, чтобы не ущемить права других», – сказал Кирьянов. По его словам, возможно, стоит подумать не о шипованной резине, а просто о зимней, «которая всех устраивает».

      Глава ДОБДД МВД РФ также поддержал идею разрешить регистрацию машин независимо от прописки владельца. Он уточнил, в настоящее время проводится эксперимент, в рамках которого разрешено регистрировать автотранспорт в пределах региона вне зависимости от места регистрации владельца. Кирьянов пояснил, что если у гражданина есть дом в одном регионе, а он сам проживает в другом, то он может временно зарегистрировать свой автомобиль по месту постоянного пребывания. «Это также дает возможность проходить по месту жительства техосмотр, не ездить в другой субъект», – заметил он, уточнив, что нововведения проводятся в рамках нового административного регламента. Вместе с тем, для воплощения идеи свободной регистрации машин по всей стране вне зависимости от места прописки владельца необходимо дополнительное финансирование, сказал главный автоинспектор России.

      Кроме того, Виктор Кирьянов предложил лишать водительских удостоверений лиц, находящихся на учете в наркологических диспансерах. «В этих случаях нужно изымать водительское удостоверение, – заявил он. – Пока проходит лечение, может быть, стоит на год или два лишать таких водителей прав». В продолжение темы главный госавтоинспектор России признал наличие проблемы с проведением экспресс-теста на наличие наркотиков в крови. Он рассказал о случае, когда уже проходивший лечение наркоман по выходу из медицинского учреждения, испытав «ломку», сел за руль, «укололся» и совершил ДТП. «Таких вопросов много, и как поступать в случаях, когда человеку, находящемуся на учете в наркодиспансере, позволяется управлять транспортным средством, пока не определено», – признал Кирьянов. Он обратился к депутатам с просьбой о принятии соответствующее законодательной инициативы, которая устранит подобные проблемы.

      Виктор Кирьянов также заявил, что готов поддержать идею продажи на аукционах так называемых «красивых» регистрационных знаков в случае соответствующей инициативы депутатов Госдумы. «Мы давно об этом говорили, – сказал он, выступая в Госдуме. – Если будет ваша инициатива, мы не против. Может, кому-то нравится три «ноля». Пусть они покупают такой номер за деньги».

      Вместе с тем главный автоинспектор заверил, что в России используется только тысяча спецномеров, которыми могут пользоваться должностные лица, определенные в соответствие с постановлением правительства. Он подчеркнул, что «за эту тысячу никто не может выйти». А вот с перекрытием дорог для проезда высокопоставленных чиновников, которое приводит к образованию пробок, ГИБДД, по словам Кирьянова, ничего не может поделать, поскольку соблюдает закон об охраняемых лицах. «Даже остановив транспортные потоки на несколько минут, мы получаем огромные и огромные пробки, но, наверное, безопасность тех, кого сопровождают, превыше этого, – сказал главный автоинспектор страны. – Мы выполняем закон».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rian.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике