Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Ворам-рецидивистам запретят вход в супермаркеты

      Госдума вводит «комендантский час» для отбывших наказание опасных преступников. За опасными рецидивистами установят трехлетний надзор после их освобождения из тюрем. Проект соответствующего закона в первом чтении в пятницу одобрили в нижней палате. Документ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» был подготовлен группой членов из комитета по безопасности. Как признался уже на заседании один из авторов, депутат Александр Гуров, законопроект готовился много лет, в течение которых депутаты обсудили его положения на десятках круглых столов и парламентских слушаниях.

      Документ вводит своего рода домашний арест для уже отсидевших свой срок бывших преступников. «Хотя в среднем рецидив составляет 25%, а по отдельным видам преступлений, таким как грабежи, разбои, кражи, бандитизм, колеблется от 40 до 60%, в категорию поднадзорных попадут лишь осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, совершивших их два и более раза, и только в том случае, если они не встали на путь исправления. То есть совершили противоправные действия как во время заключения, так и после него», - заявил Гуров. По его подсчетам, в категорию поднадзорных, таким образом, попадут всего несколько тысяч человек.

      Всем им в период надзора в соответствии с проектом закона будет запрещено покидать пределы своего населенного пункта, выходить из дома в ночные часы, а также появляться в определенных местах. Например, педофилам запретят находиться вблизи школ и детских садов, а ворам - на рынках и в торговых центрах. Поднадзорных также обяжут несколько раз в месяц отмечаться в своем УВД. Участковым, которые как раз и будут ответственны за надзор, дается право без предупреждения навещать своих подопечных во время комендантского часа и запрашивать информацию о его поведении по месту работы и жительства.

      Гуров отметил, что формально в России еще действует Положение об административном надзоре органов внутренних дел за лицами, освобожденными из мест лишения свободы от 1966 года. Но оно не работает на практике, так как из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и Уголовного кодекса уже изъяты нормы, предусматривающие ответственность для нарушителей установленных тогда норм. Потому одновременно депутаты предложили принять и поправки в КоАП, Гражданский, Уголовный кодексы. В первой из них указывается, что ставить вопрос о досрочном прекращении надзора может либо бывший заключенный, либо его участковый милиционер. Решать вопрос об установлении или снятии надзора предстоит мировому судье.

      Но самое главное - депутаты предложили и ряд мер уголовного и административного преследования для поднадзорных, посмевших нарушить установленный для них режим. Так, за несоблюдение комендантского часа поднадзорного ждет штраф от 500 до 1 тыс. рублей либо административный арест на срок до 15 суток. За неоднократное игнорирование тех же требований нарушителя отправят на обязательные работы от 100 до 180 часов или на исправительные - на срок до года. Наиболее жесткие кары грозят надзираемым, посмевшим оставить свое местожительство без предупреждения. За это человека ожидает возвращение в тюрьму сроком до двух лет.

      Впрочем, законопроект не решает основную проблему, приводящую к рецидивам среди заключенных, - их трудоустройство. Разработчики документа признались, что решить подобный вопрос с помощью поправок в законодательство в рыночных условиях просто нельзя.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)