Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума рассмотрела информационное обеспечение национальных интересов РФ

      14 апреля 2009 года Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провел парламентские слушания на тему: "Законодательные аспекты информационного обеспечения национальных интересов России на международной арене". Слушания организованы при содействии Комитетов по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками и по делам молодежи.

      Как сообщили порталу MoiGorod.Ru в Управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Государственной Думы РФ, в работе слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации и Общественной палаты, представители СМИ. Открыл и вел слушания заместитель Председателя Государственной Думы Валерий Язев, отметивший важность и актуальность проводимых слушаний и необходимость пересмотра информационного законодательства РФ. С докладом выступил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. По его мнению, Россия должна укреплять поле своей информационной безопасности и содействовать ведению активной информационной политики. В этой связи он упомянул о пропагандистских успехах СССР, опыт которого, как он считает, можно использовать. Он выразил сожаление, что пресс-центры некоторых силовых ведомств проявляли слабость при освещении событий последних лет, например, в Южной Осетии и Абхазии.

      В своем выступлении председатель Комитета по международным делам Константин Косачев отметил, что в информационном противостоянии с Западом Россия явно проигрывает. По его слова, в настоящее время информация стала товаром, которым страны пользуются не только для создания своего положительного образа, но и для обрушения, демонизации образа других стран. Как считает К. Косачев, надо уделять внимание репутационной составляющей в международной деятельности РФ, распределению СМИ по качеству контента, массовому участию в международных дискуссионных мероприятиях, распространению мнения партнеров о России.

      Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова заявила, что Россия, отвергая наследие СССР, несправедливо отказалась от такого понятия, как пропаганда. По ее мнению, следует также законодательно регламентировать распространение информации в Интернете. Первый заместитель председателя Комитета по делам молодежи Сергей Белоконев обратил внимание на необходимость работы с русской молодежью, проживающей за рубежами России. Заместитель Председателя Госдумы Владимир Жириновский подчеркнул, что для ведения пропаганды России нужно иметь основания, определенные достижения в области демократии и экономики.

      Участники слушаний отмечали, что в условиях развивающейся глобализации и интеграции России в мировое хозяйство она сохраняет право на выбор собственного пути демократического развития. Механическое копирование чужих законодательных моделей без учета условий страны подавляет ее государственные интересы и не приносит успеха. По их мнению, предметом нового законодательства должны стать развитие демократических институтов, усиление роли общественного мнения, преодоление закрытости власти. В этой сфере есть определенные сдвиги: 9 февраля 2009 года принят Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

      Участники слушаний считают, что огромную роль в обеспечении национальных интересов играют СМИ. В Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 5 ноября 2008 года подчеркивается необходимость активного расширения свободного пространства Интернета и цифрового телевидения, чтобы чиновники не могли препятствовать дискуссиям в Интернете или цензурировать сразу тысячу каналов. Однако интересы общества, национальные интересы России требуют, чтобы СМИ, во многом определяющие общественное мнение, подчинялись правилам, выработанным с учетом общественного мнения.

      Выступавшие отмечали, что сложившаяся к настоящему времени система обеспечения страны в недостаточной мере способна противостоять современным угрозам, связанным с использованием возможностей информационно-коммуникационных технологий в террористических и других преступных целях. В связи с этим необходимо разработать и принять комплекс законодательных актов в сфере информационной безопасности и, прежде всего, федеральный закон "Об основах информационной безопасности".

      Особая группа национальных интересов России связана с международными проблемами. Увеличение финансирования информационного обеспечения внешней политики России – непреложная задача с точки зрения более энергичного и наступательного формирования позитивного имиджа России за рубежом. Это обусловлено тем, что важным направлением внешнеполитической деятельности РФ является доведение до широких кругов мировой общественности полной и точной информации о ее позициях по основным международным проблемам, о внешнеполитических инициативах и действиях РФ, о процессах ее внутреннего социально-экономического развития.

      Как полагают участники слушаний, Россия должна добиваться своего объективного восприятия в мире, развивать собственные эффективные средства информационного влияния на общественное мнение за рубежом, обеспечивать усиление позиций российских СМИ в мировом информационном пространстве, активно участвовать в международном сотрудничестве в информационной сфере, принимать меры по отражению информационных угроз ее суверенитету и безопасности. Участники слушаний рекомендовали Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи обобщить высказанные предложения и замечания для использования в дальнейшей законопроектной работе.

      Правительству РФ рекомендовано подготовить предложения по определению механизма эффективного партнерского сотрудничества государственных органов власти и организаций с коммерческими структурами на отечественном и мировом рынке информационных коммуникаций, а также по развитию государственной информационной политики.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)