Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Депутаты приняли закон о «комендантском часе» для несовершеннолетних

      Госдума РФ приняла закон, разрешающий субъектам РФ устанавливать так называемые «комендантские часы» для детей и подростков. Принятый закон вносит изменения в другой федеральный закон – «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

      Закон устанавливает, что власти субъектов РФ теперь вправе законодательно запрещать лицам до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время - с 10 часов вечера до 6 часов утра - на улицах и в общественных местах. По принятому закону, лица до 18 лет также не могут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Документ предусматривает, что вопросы о том, какие места считать «причиняющими вред» детям, будут решать региональные экспертные комиссии.

      Как сообщает «Интерфакс», закон был принят, с небольшими поправками. В частности, законодатели подняли возрастную планку для пребывания детей в ночное время без сопровождающих лиц с 14 до 18 лет (в президентском проекте речь шла о 14-летних лицах). Впрочем, как сообщил вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Олег Морозов, закон разрешает регионам снижать этот возраст, «но не более чем на два года». Таким образом, в ряде субъектов комендантский час может быть введен для лиц моложе 16 лет. По словам Морозова, эта «вилка» обусловлена различными культурными традициями в регионах.

      Напомним, что в 2008 году в качестве эксперимента «детские» комендантские часы действовали в 15 субъектах страны. В декабре 2008 года Рашид Нургалиев, в качестве примера эффективности «детских» комендантских часов привел опыт Липецкой области: по итогам 11 месяцев 2008 года в этом регионе количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. Также в области на 59,4% снизилось число преступлений, совершенных против несовершеннолетних.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)