Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума освободила партии от сбора подписей

      Уже в избирательную кампанию 2011 года партии могут для регистрации своих кандидатских списков предоставлять в Центризбирком не 200 тысяч подписей избирателей - это минимум, которого сейчас требует закон, а 150 тысяч. А еще через четыре года достаточно будет и 120 тысяч.

      Думцы дружно - 447 "за", один "против", один "воздержался" - поддержали в первом чтении президентский законопроект. Парламентские партии освобождены от такой нелегкой повинности - собирать подписи. Считается, что они уже доказали свою дееспособность, преодолев семипроцентный барьер на думских выборах. А скоро без сбора подписей смогут зарегистрировать свои списки и те партии, которые по результатам предыдущих выборов получили утешительный приз - один или два депутатских мандата за поддержку пяти-шести процентов избирателей. Как напомнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх, законопроект с такими гарантиями уже прошел первое чтение в Госдуме. Для кого же тогда этот закон? - задались вопросом думцы. "Для новых правых", - предположил вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский. И засомневался, что они смогут собрать и 120-то тысяч подписей. Впрочем, вице-спикер считает, что и эти цифры сильно завышены. И вообще, по словам Жириновского, сбор подписей избирателей в поддержку кандидатских партийных списков носит "крепостнический оттенок". Под предлогом недостоверности подписей партию могут снять с выборов.

      Однако председатель Комитета Госдумы по госстроительству Владимир Плигин объяснил коллегам, что в новом президентском законопроекте содержатся два принципиально важных положения. Одно из них направлено на активизацию деятельности политических партий на региональном уровне. "В том случае если партия будет допущена к распределению мандатов в региональных законодательных органах власти не менее, чем в одной трети субъектов РФ, она освобождается от необходимости сбора подписей в дальнейшем при выдвижении списков кандидатов в депутаты на выборах в Госдуму, а также при представлении кандидатур на пост президента России, - сказал Плигин. - Вторая норма - это поэтапное сокращение необходимого числа подписей". Как заявил глава комитета, "эти шаги направлены на стимулирование политической активности партий и на демократизацию избирательной системы России в целом". Дума приняла вчера в третьем окончательном чтении другой президентский законопроект о партийной жизни, сократив численный партминимум, необходимый для официального признания политической партии, сначала до 45 тысяч (с 2010 года), потом до 40 тысяч (с 2012 года). Но при этом партиям ставится условие - предусмотреть в своем уставе ротацию руководящих партийных кадров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)