Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России станет меньше богатых

      В 2009 году сегмент обеспеченных россиян в России сократится на 15%, а восстановление доходов богатейших граждан страны произойдет не ранее, чем через 3 года. Об этом говорится в исследовании инвестстратегий обеспеченных россиян, проведенном Citigroup и Российской экономической школой (РЭШ), пишет газета «Коммерсант». При этом пессимистичному сценарию соответствует прогноз по восстановлению доходов в течение 10-15 лет.

      По оценкам Citigroup и РЭШ, в 2008 году к сегменту обеспеченных россиян (mass affluent) в России можно было причислить 1,2 миллиона человек - 0,8% населения. Этой прослойке принадлежат активы на 4,2 триллиона рублей (10% ВВП) и 40% всех частных депозитов банковской системы. Кроме того, на этот класс приходится 30% от всех доходов населения России.

      Сегмент обеспеченных россиян отличается от среднего класса тем, что обладает существенным финансовым резервом ликвидных средств, а от самых богатых людей страны тем, что последние пользуются персональными банковскими услугами. К среднему классу относятся 20-25% жителей России, в том числе работники крупных компаний, представители малого и среднего бизнеса и бюрократия.

      Стоит отметить, что в период с 2003 по 2008 год количество обеспеченных людей увеличилось в 2,5 раза. При этом главным фактором такой динамики является экономический рост: однопроцентный прирост ВВП приводит к появлению 16 тысяч обеспеченных людей.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)