Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Д. Медведев ответил на «квартирные» вопросы

      Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что усилиями федеральных и региональных программ в скором времени процентная ставка по ипотеке вернется на уровень 11-12 процентов.

      Вчера в эфире телеканала "НТВ" вышло очередное интервью президента, который ранее в таком же формате уже общался с Первым каналом и "Россией". На этот раз главной темой беседы стало жилищное строительство.

      Государству в целом есть чем гордиться. За три года объемы строительства жилья увеличились с 50 до 64 миллионов квадратных метров в год. При этом, подчеркнул президент, задача остается прежней - довести строительство до 1 квадратного метра на человека в год. "Это макрозадача, - отметил Медведев. - Сейчас мы к ней не готовы, но ее никто не снимает".

      Есть успехи и в ипотечном кредитовании. В 2007 году объем кредитования вырос вдвое, до 556 миллиардов рублей, а 2008 год ипотека закончила с 633 миллиардами выданных рублей. И если бы не кризис, то результат наверняка был бы еще выше.

      Кризис больше ударил не по отчетности ипотеки, а по тем гражданам, которые успели еще до кризиса взять кредиты, а теперь в условиях финансовых проблем не в силах их возвращать. Государство пришло на выручку. Однако процедура получения поддержки получилась очень забюрократизированной - надо собрать порядка 10 различных бумажек. "Мы с вами понимаем - даже одну бумажку можно получать месяцами, и это обесценит саму схему работы", - заметил Дмитрий Медведев.

      С ипотекой вообще большие проблемы, согласился он. Сегодня кредиты выдаются не меньше чем под 20 процентов годовых, и никто на таких условиях брать их не будет. Государство дополнительно направило миллиарды долларов в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, чтобы сбить ставку до 14-15 процентов, хотя и этот уровень президент считает высоким. Надежда на региональные программы софинансирования, благодаря которым в сумме снижение процента по ипотеке может составить 8-8,5 процента. "Мы тем самым могли бы выйти на ту ставку, которая у нас была и по которой, собственно, люди брали кредиты", - отметил Медведев.

      "Это должно быть сделано буквально прямо сейчас, потому что деньги на это выделены, - заявил президент о сроках восстановления ставки. - Но я не хотел бы, чтобы были иллюзии - мы не сможем сейчас "раскочегарить" объем ипотечного кредитования сразу же до тех цифр, которые были".

      Непросто это сделать еще и потому, что многие граждане в условиях кризиса потеряли или находятся на грани потери своей работы. Власти в федеральном центре и на местах сейчас прикладывают максимум усилий, чтобы сбить рост безработицы, который сегодня составляет около 1,5 процента в неделю.

      При этом помощь не замыкается только на выплате пособий - прикладываются усилия и для создания новых рабочих мест.

      "Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые готовы внутренне найти новую работу, пойти работать в бизнес, постараться создать свое дело, - считает Дмитрий Медведев. - Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие по безработице. Это момент внутренней мотивации, если хотите, воли, энергии к жизни. Но это, с другой стороны, и наиболее ценные решения, которые люди принимают".
      Общая задача государства - создать в стране более 1 миллиона рабочих мест. "Мы должны заняться переобучением людей и в рамках тех программ, которые были созданы и которые, кстати, сегодня, наконец, утверждены всеми субъектами Федерации, - заметил президент. - Порядка 260 тысяч человек должны пройти переобучение. Это тоже очень важная вещь".

      Закончился разговор на отвлеченную тему. На прошлой неделе в интервью "Новой газете" и на встрече с правозащитниками глава государства немало говорил о состоянии и развитии в России гражданского общества. Отзывы граждан последовали незамедлительно - от позитива до критики. Одни радовались, что власть об этом задумалась, другие парировали: это показное на время кризиса.

      «Во-первых, считаю, это очень хорошо, что есть разные точки зрения на эту тему и разные оценки власти, - ответил Медведев. - Собственно говоря, мы к этому и стремились все последние годы, в том числе давая возможность людям оценивать действия властей исходя из реальных результатов. Даже в этот очень сложный период от того, насколько синхронно, совместно, солидарно будет действовать государство, с одной стороны, и гражданское общество - с другой, зависит наш успех, - подчеркнул президент. - Причем в этой ситуации очень важно, чтобы этим занимались все, не только те, кто считает, что последние годы мы развивались по абсолютно правильному сценарию. Только в этом случае в России может появиться не только полноценная экономика, но и развитая политическая система, развитая демократия».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам rg.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)