Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минздравсоцразвития обеспокоила нехватка крови

      В России по-прежнему не хватает донорской крови: потребности населения в компонентах крови обеспечены только на 40%, в препаратах плазмы крови - на 10%, сообщает в понедельник Минздравсоцразвития.

      За 2001 - 2006 годы число доноров в стране сократилось на 20%. Между тем, отмечается в пресс-релизе, мировая практика показывает, что для обеспечения учреждений здравоохранения компонентами и препаратами крови 3-4% населения России (4,3-5,7 миллиона человек) должны регулярно сдавать кровь. «Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, лечебных манипуляций и осложненных родов», - говорится в сообщении.

      В России с 2008 года при координации Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) реализуется программа по развитию службы крови. Станции переливания получают новое оборудование и дополнительное финансирование для своей деятельности.
      «В 2009 году планируется переоснастить 26 региональных и 5 федеральных станций переливания крови. На развитие донорства и служб крови в текущем году будет направлено 4,2 миллиарда рублей».

      Минздрав также сообщил о планах по строительству плазмоперерабатывающих заводов в России. «Сегодня в нашей стране отсутствует промышленное производство по ряду препаратов крови. Собственные плазмоцентры позволят уйти от дорогостоящих закупок и обеспечить потребности при лечении многих пациентов качественными отечественными препаратами крови», - говорится в пресс-релизе. Все плазмоперерабатывающие производства будут оснащены передовым оборудованием и необходимыми лабораторными базами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)