Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Всемирная цифровая библиотека открыта

      С 21 апреля Париж может считаться мировой библиотечной столицей. В штаб-квартире ЮНЕСКО открывается Всемирная цифровая библиотека. Это уникальное хранилище обеспечит доступ к произведениям культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе русском.

      Как сообщается, в электронной памяти библиотеки - не только рукописи, редкие книги, карты и фотографии, но даже фильмы и звукозаписи. Своими материалами и опытом со Всемирной цифровой библиотекой поделились государственные библиотеки более десятка стран, и все фонды будут доступны бесплатно. Единственное условие - наличие доступа в Интернет.

      Для реализации проекта и оцифровки редких книг, рукописей, карт, музыкальных партитур, записей, фильмов, снимков, фотографий и чертежей потребовалось четыре года. Библиотека доступна на семи языках: арабском, китайском, английском, французском, португальском, испанском, русском. Сами же документы представлены на гораздо большем количестве языков.

      Проект разработан и осуществлен при помощи сотрудников библиотеки Конгресса США. В нем также принимали участие представители ЮНЕСКО и ряд частных финансовых фондов. Над содержанием веб-сайта библиотеки трудились сотрудники библиотек и культурных учреждений из России, Бразилии, Великобритании, Китая, Египта, Франции, Японии, Саудовской Аравии и США. Автор идеи создания Всемирной цифровой библиотеки - глава библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон.

      «Мировая цифровая библиотека откроет миллионам людей свободный и бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам всего мира, - говорит постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. - Так, на ее сайте можно будет знакомиться с рукописями, редкими книгами, картами, звукозаписями, фотографиями, фильмами».

      Основные цели нового интернет-ресурса - содействие международному и межкультурному взаимопониманию, расширение объема и разнообразия культурного содержания в интернете, предоставление ресурсов для педагогов, ученых и всех заинтересованных лиц, а также сокращение разрыва в цифровых технологиях внутри страны и между странами, говорится на интернет-сайте библиотеки.

      Документы разделены по хронологическому и географическому признакам. Также литературные и научные произведения можно искать по теме и типу объекта.

      По словам Элеоноры Митрофановой, мировая библиотека начинает работу в знаменательный день для отношений ЮНЕСКО и России. «Вчера исполнилось 55 лет со дня вступления нашей страны в это крупнейшее в мире объединение государств, - напомнила она. - Советский Союз стал участником ООН по вопросам образования, науки и культуры 21 апреля 1954 года, а в декабре 1991-го место СССР в этой международной структуре заняла его правопреемница Российская Федерация».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vesti.ruс и finansmag.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике