Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Школьное питание может стать партийным проектом

      Сама идея концепции федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей…» Льва Могилевского при доработке может стать основой Федеральной Программы по развитию индустрии школьного питания в нашей стране, и претендовать на звание партийного проекта. Об этом заявил Первый заместитель председателя фракции «Единая Россия» и член Бюро Высшего совета Партии Валерий Рязанский, комментируя проект, представленный накануне на круглом столе в Госдуме РФ.

      «Главное, эта концепция направлена, во-первых, на защиту здоровья нашего молодого поколения – учеников и студентов, а во-вторых, на обеспечение высокоэффективной организации работы в этой области, позволяющей решить вопрос с безопасностью питания в образовательных учреждениях, что, безусловно, должно привести и к предотвращению случаев отравлений в столовых», - добавил депутат.

      Участники круглого стола «О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования Российской Федерации», на котором рассматривался проект федеральной целевой программы Л. Могилевского «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации», пришли к выводу, что идея организации питания обучающихся заслуживает поддержки, но представленный проект концепции нуждается в доработке.

      По итогам обсуждения выработаны рекомендации органам исполнительной власти. В частности, Министерству образования и науки рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке Государственной программы обеспечения питанием обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, основанной на лучшем опыте субъектов Федерации, а также рассмотреть возможность создания экспериментальных площадок по апробации организационных и технологических схем, которые содержатся в проекте концепции, представленной Львом Могилевским.

      Напомним, что комитет Госдумы по образованию провел круглый стол "Совершенствование индустрии питания в учреждениях образования", на котором рассматривался проект федеральной целевой программы Л. Могилевского «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации».

      Основная цель предложения Льва Могилевского - внедрение целостной системы бесплатного обеспечения детей и молодежи полноценным питанием за счет создания и развития соответствующей индустрии на государственном уровне. Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы.

      "При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте", - добавил Могилевский.

      «Особо хотелось отметить и то, что представленная программа обеспечивает комплексное становление всей инфраструктуры питания в образовательных учреждениях, способствуя формированию общего социального заказа для отечественного производителя, со 100% потреблением именно отечественного сырья, что особенно важно в сегодняшних непростых экономических условиях», - подчеркнул Рязанский.

      В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс.

      Представитель Минобрнауки заявила о поддержки концепции. "Концепция нас греет, в целом поддерживаем идею как таковую", - заявила начальник департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки. «Время обсудить концепцию ФЦП есть», - заметила Валентина Березина и предложила создать межведомственную рабочую группу.

      Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, уверена вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова. Модернизировать школьные столовые, по ее словам, недостаточно. Она привела данные, в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классы и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.

      Большинство выступающих согласились, что внедрение подобной целевой государственной программы серьезно стимулирует развитие отечественного агропромышленного и перерабатывающего комплекса, а также даст возможность среднему и малому бизнесу получить стабильные доходы за счет госзаказов, что позволит предприятиям реального сектора быстрее выйти из существующего экономического кризиса. К тому же Президент России Дмитрий Медведев недавно подчеркнул: «Несмотря на финансовые сложности, я не намерен отказываться важнейшей задачи, которую формулировал в прошлом году. Мы должны последовательно реализовывать все намеченные решения для исправления демографической ситуации в стране».

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам edinros.er.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)