Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Содержанием федеральных трасс займется госкомпания

      Госдума на заседании 22 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" (Автодор) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщил сегодня журналистам по итогам заседания Совета Думы Председатель Высшего совета Партии, председатель Государственной думы Борис Грызлов.

      По его словам, в законопроекте предусмотрено создание новой госкомпании, в управление которой будут переданы федеральные автомобильные дороги. "Сейчас их 18,3 тыс. км", - сказал он. При этом Грызлов подчеркнул, что в соответствии с документом дороги нельзя будет передать в пользу третьих лиц. Госкомпания будет заниматься вопросами содержания и развития трасс.

      Кроме того, подчеркнул Грызлов, компания будет выступать одной из сторон в концессионном соглашении по развитию автодорог. Он добавил, что развитие инфраструктуры очень важно, однако государство не может взять на себя полностью все затраты по содержанию и строительству дорог, в связи с этим создается "эффективный механизм частно-государственного партнерства".

      Напомним, что законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2008 года. Однако в январе 2009 года было принято решение снять законопроект с ближайшего рассмотрения и перенести на неопределенный срок в связи с необходимостью его существенной доработки. В марте законопроект был перевнесен в Госдуму в новой редакции.

      Документ предусматривает создание новой госкомпании - "Российские автомобильные дороги" ("Автодор") в форме специального вида некоммерческой организации, в доверительное управление которой будут переданы автомобильные дороги федерального значения.

      Всего предполагается передать госкомпании 18,3 тыс. км автомобильных дорог федерального значения, в том числе 6,1 тыс. км - для создания сети автомагистралей и скоростных дорог и 12,2 тыс. км - для приведения федеральных дорог, работающих в режиме перегрузки, в нормативное состояние и поэтапного их перевода в режим платной эксплуатации. Автомобильные дороги госкомпании, согласно документу, находятся в собственности РФ и не подлежат отчуждению в собственность третьих лиц.

      Размер уставного капитала госкомпании будет определен правительством РФ. Законопроект устанавливает правовое положение госкомпании, ее основные права, порядок управления дорогами и относящимися к ним земельными участками. Учредителем государственной компании выступает РФ, права и обязанности учредителя осуществляет правительство РФ. Деятельность "Автодора", согласно документу, направлена на поддержание в надлежащем состоянии и развитие сети автомобильных дорог и дорожной инфраструктуры.

      Госкомпания будет вправе выступать государственным заказчиком при проведении дорожных работ за счет бюджетных средств и внебюджетных источников, осуществлять полномочия концедента при передаче дорог госкомпании в концессию; взимать плату за пользование автодорогами. Компании также переданы функции по размещению объектов придорожной инфраструктуры, их реконструкции и ремонту.

      При этом Федеральное дорожное агентство после создания госкомпании продолжит выполнять функции, связанные с управлением автомобильными дорогами федерального значения, не переданным в доверительное управление, а также будет осуществлять ряд полномочий в отношении создаваемой госкомпании.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам interfax.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике