Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      АИЖК выпустило облигации

      Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России зарегистрировала выпуски облигаций Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) серий А12, А13, А14 и А15 общим объемом 28 миллиардов рублей. Об этом говорится в сообщении ФСФР.

      Каждый из выпусков состоит из 7 миллионов облигаций номинальной стоимостью 1 тысяча рублей. Планируется, что ценные бумаги будут размещены по открытой подписке. Сроки размещения ФСФР не уточняет. Напомним, что ОАО «АИЖК» было создано правительством РФ в 1997 году для развития рынка ипотечного кредитования. Основными источниками финансирования агентства являются взносы федерального бюджета в уставный капитал, размещение облигаций, обеспеченных гарантиями правительства, а также выпуск ипотечных ценных бумаг.

      До недавнего времени основной деятельностью АИЖК являлся выкуп закладных по ипотечным кредитам у частных банков. В текущем году агентство рассчитывало рефинансировать кредиты на общую сумму 29,5 миллиарда рублей. В конце марта АИЖК объявило, что из-за нехватки средств больше не будет выкупать кредиты и сосредоточится на помощи неплатежеспособным ипотечным заемщикам.

      На эти цели в этом году планируется потратить не более 30 миллиардов рублей. В АИЖК заявляли, что агентство исполнит обязательства по уже заключенным контрактам на выкуп закладных. В середине апреля стало известно, что АИЖК прекращает покупать ипотечные кредиты, выданные до декабря 2008 года.

      В воскресенье, 19 апреля, президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время правительство с помощью АИЖК снизит среднюю ставку по ипотеке с нынешних 20% до 12%. Участники рынка отмечают, что при новых условиях рефинансирования и предоставления ресурсов частным банкам реализовать планы правительства по снижению ипотечных ставок вряд ли удастся. Ранее премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая с ежегодным отчетом в Госдуме, заявил, что государство планирует направить агентству еще 20 миллиардов рублей. Кроме того, АИЖК будет предоставлен кредит на 40 миллиардов рублей. На, что именно пойдут эти средства, Путин не уточнил.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)