Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Налоговики отказались от претензий к бесланским детям

      Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мокрецов заявил, что ведомство временно отказывается от налоговых претензий к родителям детей, пострадавших в результате теракта в Беслане в 2004 году. Об этом в среду, 23 апреля, пишет издание «Коммерсант».

      Обращаясь к членам Совета Федерации, Мокрецов подчеркнул, что налоговые органы намерены дождаться принятия закона, освобождающего от обложения налогами материальную помощь пострадавшим от терактов. О разработке соответствующего законопроекта было объявлено 22 апреля.

      Напомним, что родителей бесланских детей, получающих бесплатное образование в лицее-интернате «Подмосковный», обязали выплатить налог за обучение. Требование было предъявлено потому, что формально обучение и пребывание детей в «Подмосковном» является материальной выгодой, которая облагается налогом.

      Как рассказала в начале апреля сопредседатель организации «Голос Беслана» Элла Кесаева, сумма задолженности составляет около одного миллиона рублей (от 20 до 75 тысяч рублей за каждого из 30 детей, обучающихся в лицее). Члены правозащитной организации пригрозили начать голодовку в том случае, если претензии не будут сняты.

      Во вторник стало известно, что правительство Северной Осетии выразило готовность погасить налоговую задолженность. Как заявил премьер-министр Ермак Дзансолов, необходимую сумму республика намеревалась выплатить из своего резервного фонда.

      В свою очередь депутаты «Единой России» внесли в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 211 Налогового кодекса РФ». В подготовленном документе указано, что все пострадавшие от терактов (с 2004 года) освобождаются от налогов. Как подчеркнула в беседе с «Коммерсантом» создатель сайта «Правда Беслана», член федерального совета Объединенного гражданского фронта Марина Литвинович, ранее родители бесланских детей и пострадавшие в результате взрыва дома в Волгодонске в 1999 году составили свой законопроект о статусе пострадавших от терактов. Тем не менее, отметила она, в «Единой России» его к рассмотрению не приняли, а теперь, когда дело получило широкий резонанс, «все хотят быть хорошими».

      В интервью BBC Russian Элла Касева заявила, что довольна оперативностью реакции властей на сложившуюся ситуацию. «Сейчас важен результат, а результат положительный, слава богу, депутаты и ФНС отреагировали очень оперативно», - сказала она.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант», BBC Russian и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)