Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума узнает бонусы банкиров

      Госдума России в ближайшее время соберет информацию о выплатах топ-менеджерам банков с государственным участием. Такое требование депутата Виктора Илюхина поддержал председатель Госдумы Борис Грызлов.

      По словам Илюхина, по итогам 2008 года члены правления Газпромбанка получили по 72 миллиона рублей, члены правления ВТБ - по 40 миллионов рублей, а Сбербанка - по 42 миллиона рублей. Илюхин сравнил эти суммы с бюджетами небольшого города или района. По его мнению, во время кризиса столь существенных выплат быть не должно.

      «Ведомости» отмечают, что информация, предоставленная Илюхиным, отличается от данных самих банков. Так, в ВТБ заявили, что члены правления за весь 2008 год заработали 533 миллиона рублей (по 48 миллионов рублей на человека), включая бонусы за 2007 год и квартальные премии. Топ-менеджеры Газпромбанка получили миллиард рублей, или по 66,6 миллиона рублей на человека.

      В начале апреля президент России Дмитрий Медведев призвал госкомпании отказаться от выплаты бонусов руководству в рамках борьбы с экономическим кризисом. А 22 апреля премьер-министр Владимир Путин заявил, что банки, получающие помощь от государства, должны будут публично отчитываться о выплатах топ-менеджерам.

      Напомним, что борьба с высокими премиями и бонусами руководителям банков идет во всем мире. Поводом для нее стали огромные выплаты в нескольких американских и британских финансовых организациях, которые ранее получили от государства десятки и даже сотни миллиардов долларов. В частности, страховая компания AIG заплатила в качестве бонусов 165 миллионов долларов, даже несмотря на годовой убыток почти в 100 миллиардов долларов.

      Стоит отметить, что Госдума сейчас не имеет права ограничивать премии топ-менеджерам, так как это находится в компетенции владельцев банков. Тем не менее, депутаты могут высказать просьбу или инициировать принятие специальных законопроектов, которые бы позволили повлиять на бонусы.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Ведомости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)