Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Росстат насчитал в России 7,5 миллиона безработных

      По предварительной оценке Росстата, количество безработных в марте 2009 года достигло отметки в 7,5 миллиона человек по методике Международной организации труда (МОТ). Об этом заявил глава Росстата Владимир Соколин, сообщает «Интерфакс». Ранее Минздравсоцразвития прогнозировало, что общая безработица составит около 7 миллионов человек к концу года.

      При этом, по словам Соколина, уже в феврале безработица составила 7,1 миллиона человек. Ранее Росстат сообщал, что численность безработных в феврале составляла 6,4 миллиона человек. Соколин пояснил, что данные по общей безработице по методологии МОТ могут разниться. «Количество безработных за март по результатам обследования, а не нашей оценке, станет ясно в мае», - пояснил глава Росстата.

      Дело в том, что Росстат проводит официальное обследование домохозяйств ежеквартально, а оценочное количество безработных публикует ежемесячно, поэтому данные предварительных оценок и данные, которые основаны на обследовании домохозяйств, могут быть разными. Соколин пояснил, что на проведение ежемесячных исследований Росстату банально не хватает средств - 1 миллиарда рублей.

      По оценке Росстата, общее число оставшихся без работы жителей России по итогам первого квартала текущего года составило 7,107 миллиона человек (9,5% экономически активного населения). Это на треть больше, чем в январе-марте 2008 года. Таким образом, с учетом озвученных 23 апреля данных, в марте безработными считалось более 10% экономически активного населения в стране.

      По словам Соколина, экономически активное население России сокращается каждый год на миллион человек. Ранее это сокращение возмещалось за счет миграции, однако сейчас мигранты стали уходить из российской экономики. Таким образом, как только начнется выход из кризиса, Россия столкнется с дефицитом рабочей силы.

      Интересно, что по данным самого Росстата, с 2000 по 2007 год численность экономически активного населения непрерывно росла - с 72,3 до 75 миллионов человек. Данных за весь 2008 год пока не опубликовано.

      В первом квартале 2009 года численность экономически активного населения в России составила 74,8 миллиона человек, или более 53% от общей численности населения страны. Такое же число экономически активного населения в России было зафиксировано в феврале 2008 года (74,8 миллиона человек), однако на август 2008 года из-за сезонных колебаний данный показатель увеличился до 76,6 миллиона человек.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам «Интерфакс» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)