Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Росздравнадзор возьмет под контроль платную медицину

      Росздравнадзор намерен получить право контролировать цены на платные медицинские услуги. С таким заявлением, как передает «Ремедиум», выступил на коллегии Росздравнадзора глава ведомства Николай Юргель.

      «В ближайшее время Росздравнадзор будет наделен полномочиями в сфере контроля цен на лекарственные средства. Мы намерены выступить с аналогичным предложением по вопросу тарификации платных медицинских услуг. Сегодня в субъектах практически нет контроля за ценами. Выявляется большое количество жалоб пациентов и нарушений правил оказания платных медицинских услуг. Будут усилены контрольно-надзорные мероприятия в субъектах РФ и на федеральном уровне и проведены проверки в Федеральных государственных учреждениях», - цитирует Юргеля АМИ-ТАСС.

      Заместитель руководителя Росздравнадзора Ирина Серегина представила на коллегии информацию по результатам проведенных в 2008 году проверок соблюдения правил предоставления платных медицинских услуг в субъектах Российской Федерации. В ходе проверок были выявлены многочисленные нарушения - отсутствие необходимой информации для пациентов, ненадлежащее оформление договоров на оказание платных медицинских услуг, отсутствие лицензий на медицинскую деятельность, а также разрешения на оказание данных услуг. Есть у ведомства претензии и к качеству оказания медицинской помощи в рамках платных услуг.

      В 2008 году в 24 субъектах федерации была проверена деятельность 41 органа управления здравоохранением (21 проверка – на уровне субъекта, 20 – на муниципальном) и 1 216 учреждений здравоохранения (учреждения государственной формы собственности – 38%, муниципальной – 62%).

      В органах управления здравоохранением 6 субъектов федерации (Кабардино-балкарском, Мордовии, Якутии, Хабаровского края, Курской и Сахалинской областей) не была разработана нормативная база, регламентирующая условия предоставления специального разрешения на платные медицинские услуги. Также выявлено отсутствие утверждённого порядка выдачи специального разрешения в ряде муниципальных образований (в Коми, Северной Осетии, Чувашии).

      В 26 субъектах Российской Федерации выявлены факты предоставления медицинскими учреждениями платных медицинских услуг населению без специального разрешения органа управления здравоохранением, как правило на муниципальном уровне (республики Адыгея, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Приморский край, Вологодская, Орловская, Челябинская области).

      Факты оказания услуг без заключения договоров выявлены в 29 субъектах Российской Федерации, а несоответствия оформления договоров действующим гражданско-правовым нормам (отсутствие подписей сторон, печатей, предметов договоров, обязательств и ответственности сторон, дат подписания, сроков предоставления услуги, оформление одного экземпляра договора и др.) – в 52 субъектах Российской Федерации.

      По результатам проверок Росздравнадзора в субъектах РФ составлены многочисленные протоколы, которые переданы в правоохранительные органы. Помощник Генерального прокурора РФ Ольга Шамшина, принимавшая участие в коллегии, отметила, что по данным Генеральной прокуратуры, повсеместно выявляются нарушения при предоставлении гражданам платных медицинских услуг, имеют место факты поборов и вымогательства денег у пациентов, взимание платы за медицинские услуги, входящие в территориальные программы.

      Полученные денежные средства от оказания платных медицинских услуг зачисляются на счета коммерческих структур, объем оказываемой бесплатной помощи не соответствует территориальным программам. Она подчеркнула, что Генеральная прокуратора намерена детально рассматривать все подобные факты и во втором полугодии 2009 года будут проведены совместные с Росздравнадзором проверки.

      Нередко платные услуги оказываются в рабочее время на государственном оборудовании, длительные сроки ожидания госпитализации, взимание платы за экстренную медицинскую помощь, отсутствует информация о порядке предоставления и объемах платных услуг в учреждениях всей страны. Об этом на коллегии сообщила председатель Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Ольга Борзова.

      Представители органов исполнительной власти Москвы, Брянской области, Чувашской республики, Республики Татарстан рассказали об опыте организации предоставления платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях. В Татарстане и Чувашской республике начата работа по постепенному выводу платных медицинских услуг из государственных и муниципальных учреждений, создана система, позволяющая отслеживать этапы оказания платных медицинских услуг, разграничены потоки платных и бесплатных больных. Все это стало возможно, благодаря, в частности, интенсивным мероприятиям по информатизации всех лечебно-профилактических учреждений региона, каждое из которых имеет свой сайт.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам АМИ-ТАСС и lena.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)