Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Рост травматизма на производстве вырос на 17,9%

      Снижение уровня требований и стандартов в сфере охраны труда в условиях экономического кризиса недопустимо. Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра Юрий Воронин на Всероссийской конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда.

      «Необходимо значительно больше уделять внимания обеспечению работников современными средствами индивидуальной защиты, своевременному проведению инструктажей, обучению и проверке знаний правил охраны труда и технической эксплуатации машин и оборудования, поддержанию на должном уровне контроля за охраной труда, проведению других организационно-технических мероприятий», - отметил он.

      По его словам, анализ статистики за 2008 год свидетельствует о том, что в четвертом квартале впервые за последние годы произошел рост травматизма на производстве.

      «Анализ поквартальной статистики нескольких предыдущих лет указывает на закономерное снижение производственного травматизма в 4 квартале каждого отчетного года. Однако за 4 квартал 2008 года впервые произошел рост травматизма, совпавший по времени с началом мирового финансового кризиса. Число несчастных страховых случаев на производстве за 2008 год составило 493 случая и превысило аналогичный показатель за 2007 год на 17,9%», - подчеркнул замминистра.

      Как сообщил Юрий Воронин, 2008 году в России выявлено свыше 311 тысяч нарушений правил обучения и инструктирования работников, выдача средств индивидуальной защиты не производилась в 93 тысячах случаях, выявлены нарушения по проведению аттестации рабочих мест в 58 тысячах случаев.

      «В условиях экономического кризиса высокий процент незанятого населения и низкая потребность организаций в работниках порождают нарушения трудового законодательства, связанные с временным использованием работников без заключения трудового договора и, как следствие, нарушаются права работников на охрану труда и социальное страхование от несчастных случаев. Предполагается, что в связи с кризисными явлениями в экономике количество нарушений подобного рода будет нарастать», - сказал Юрий Воронин.

      По его словам, отсутствие средств не позволяет работодателям вкладываться в обновление оборудования, не проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, не выдаются средства индивидуальной защиты, работники не получают компенсаций за вредные условия труда.

      «На сегодня в Российской Федерации практически каждый пятый работник трудится в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Количество таких людей увеличилось с 24,9% в 2007 году до 26,2% в 2008», - отметил замминистра.

      По словам Юрия Воронина, для преодоления кризисных явлений требуется «выработка единых подходов социальных партнеров в области регулирования социально-трудовых отношений, направленных на сохранение конкурентоспособности организаций в период экономического кризиса, а также при выходе из него». В этой связи Минздравсоцразвития России совместно с объединениями работодателей и объединениями профсоюзов были разработаны Рекомендации по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса, которые будут подписаны 29 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам minzdravsoc.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)