Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В. Путин утвердил правила формирования приоритетных направлений развития науки

      Премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление об утверждении правил формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий РФ. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.

      В сообщении кабинета министров РФ отмечается, что в целях реализации основ политики страны в области развития науки и технологий на период до 2010 г. и дальнейшую перспективу правительство постановило утвердить правила формирования, корректировки и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий России. На Министерство образования и науки РФ возложены функции по организации, методическому руководству и координации работ по формированию, корректировке и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ и перечня критических технологий Российской Федерации.

      Приоритетные направления и перечень критических технологий должны быть взаимоувязаны со стратегическими целями и приоритетными направлениями, определенными в прогнозах и программах социально-экономического развития страны на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

      Формирование и корректировка приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляются в два этапа. Первый - это подготовка долгосрочного прогноза научно-технологического развития страны и других материалов по комплексному анализу тенденций научно-технического и технологического развития РФ и зарубежных стран. Министерство образования и науки с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, государственных академий наук, научных организаций, высших учебных заведений и государственных корпораций осуществляет подготовку этого прогноза. Второй этап предполагает подготовку предложений по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий на основе экспертизы соответствующих предложений.

      Заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, государственные академии наук, научные организации, высшие учебные заведения и государственные корпорации направляют в Министерство образования и науки Российской Федерации материалы по комплексному анализу тенденций научно-технического и технологического развития РФ и зарубежных стран, сведения о результатах, полученных при реализации критических технологий, а также предложения по формированию и корректировке приоритетных направлений и перечня критических технологий.

      Формирование и корректировка приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляются не реже 1 раза в 4 года. Реализация приоритетных направлений и перечня критических технологий осуществляется в рамках федеральных и ведомственных целевых программ, других программ и проектов по развитию высокотехнологичных секторов экономики, финансируемых за счет средств федерального бюджета, а также внебюджетных источников.

      Минобрнауки также организует проведение мониторинга результатов, полученных при реализации критических технологий, с целью осуществления контроля за ходом реализации приоритетных направлений и перечня критических технологий.

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике