Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство будет помогать достраивать жилье

      Чтобы добиться положительной динамики ввода жилья, Фонд содействия развитию жилищного строительства (фонд РЖС) рассматривает возможность участия в достройке незавершенного жилья. Об этом пишет газета «Коммерсант».

      Как пишет издание, до конца 2009 года фонд РЖС совместно с регионами намерен осуществить 60-70 продаж федеральных участков земли, на которые могут обеспечить ввод порядка 5-6 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса (10% годового ввода). Однако, учитывая длительность строительного цикла, динамику объемов ввода жилья в строй в 2009 году эта работа фонда сможет изменить не ранее конца 2010 года. В связи с этим фонд уже провел анализ рынка недостроенного в России жилья, госинвестиции в которое могут существенно изменить ситуацию в строительстве.

      По данным фонда, на март 2009 года общая площадь недостроя составляла 57,5 миллиона квадратных метров жилья эконом-класса. При этом 10,2 миллиона квадратных метров (180 тысяч квартир) завершены более чем на 70%. Именно это, почти готовое жилье и планирует инвестировать средства Фонд РЖС. Правда, механизмы вложений в этот недострой пока не разработаны.

      Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства был создан в конце 2008 года. Основным направлением его деятельности является включение в оборот федеральных земель, которые не используются или используются не по назначению. Предполагается, что эти участки будут передаваться фонду, который, в свою очередь, будет передавать их через аукционы под жилищное строительство.

      Глава фонда Александр Браверман сообщил, что фонд столкнулся с рядом сложностей, задерживающих вовлечение земель в оборот: если на участках есть объекты недвижимости, то процесс необходимых согласований составляет 7-8 месяцев, а если необходимо перевести участки из одной категории земли в другую — 10-11 месяцев. Браверман также отмечал, что федеральные участки, которые не удастся передать под застройку в 2009 году, будут предложены в залог крупным российским банкам - Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку и Россельхозбанку, а полученные кредитные средства будут израсходованы на строительство жилья.

      По данным министерства регионального развития РФ, в 2008 году в России было построено около 64 миллионов квадратных метров жилья. В текущем году планируется ввести 54 миллиона квадратных метров. По информации Росстата, в первом квартале 2009 года в России было введено в эксплуатацию 114,4 тысячи квартир общей площадью 10,4 миллиона квадратных метров.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)