Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Интернет-СМИ будут отвечать за публикации на форуме

      Интернет СМИ будут нести ответственность за информацию, публикуемую на форумах изданий. Такое решение принято Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

      «Мы разработали некие предложения, которые позволят в дальнейшем регулировать этот рынок и понять, что к чему»,— заявил замруководителя службы Романа Шередина.

      Шередин сообщил, что сегодня нет четкой позиции законодателей относительно того, относятся ли форумы на страницах интернет-изданий, где высказывают свое мнение читатели, к зоне ответственности СМИ, нет "правового регулирования, которое бы позволило сказать, что к чему отнести".

      "Но мы свою позицию сформировали и будем ее отстаивать... Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", - сказал Шередин.

      При этом он отметил, что позиция Федеральной службы в этом вопросе направлена на то, чтобы издания сами регулировали информацию, появляющуюся в их доменах.

      "Не самоцель закрывать какие-то издания. Цель - чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали, и их надо соблюдать", - пояснил замруководителя Роскомнадзора.

      Напомним, что из-за экстремистских комментариев на форуме угроза закрытия нависла над ООО "Ура.Ру" (юридическое лицо информагентства URA.ru, Екатеринбург), которое является крупнейшим уральским интернет-СМИ. В редакции сайта убеждены в том, что это спланированная кампания, которая отрабатывается на Ура.ру, но в итоге может привести "к ограничению работы всех неугодных СМИ".

      Между тем, в 2006 году Алтайский краевой суд отказал окружному Управлению федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций (Росохранкультура) в удовлетворении иска с требованием ликвидировать местное информационное Интернет-агентство "Банкфакс". "Редакция не вправе нести ответственность за то, что происходит на форуме. Однако законодательно такой момент пока не регулируется,— заявил тогда секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.— В результате это используется как элемент давления на прессу. Редакции агентства нужно продержаться до июля, когда пройдет срок давности первого предупреждения. А потом надеяться, что в России появится полноценное законодательство об Интернете, где будут зафиксированы все подобные тонкости".

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам amic.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)