Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Социальную хартию ратифицируют только наполовину

      Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал нижней палате ратифицировать Европейскую социальную хартию, подписанную Россией еще в 2000 году. Ее ратификация является одним из основных обязательств, взятых российскими властями при вступлении в Совет Европы.

      Подписавшим хартию странам разрешается самим определять, какие ее пункты и в какие сроки они готовы исполнить. Россия согласилась взять на себя лишь обязательства, гарантирующие права на труд, на объединение, на коллективные переговоры, право семьи, детей и молодежи на социальную, правовую и экономическую защиту, а также право на равные возможности в сфере занятости для мужчин и женщин.

      В то же время российское правительство отложило ратификацию трех обязательных статей хартии, в которых гарантируются права на социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь и право работников-мигрантов и их семей на защиту и помощь. «Они влекут за собой дополнительные финансово-экономические обязательства и необходимость проведения значительной работы по приведению законодательства РФ в соответствие с нормами международного права», - подчеркивается в пояснительной записке.

      Статьи, которые Россия согласилась ратифицировать, не потребуют ни дополнительных расходов, ни поправок в законодательство. К примеру, в заключении комитета указывается, что хартия обязывает государства обеспечить право работающих беременных женщин и матерей на оплачиваемый отпуск не менее чем на 14 недель и на регулярные перерывы в работе для кормления. Но это право уже и так учтено в российском Трудовом кодексе. Также, по мнению депутатов, уже реализуются и права семей с детьми на социальную поддержку путем выплаты пособий, выдаваемых уже с рождения ребенка, включая материнский капитал.

      Однако член комитета коммунистка Нина Останина считает, что в России реализуются далеко не все пункты хартии, которые собирается ратифицировать Госдума. «Там говорится об обеспечении бесплатного начального и среднего образования. Хотя на самом деле получить его бесплатно могут далеко не все.» - заявила Останина.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gazeta.ru и ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)