Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Минздравсоцразвития будет контролировать стоимость важнейших лекарств

      Минздравсоцразвития представило систему государственного регулирования стоимости жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Если премьер-министр Владимир Путин утвердит этот документ, то Минздравсоцразвития до конца этого года разработает указания по расчету предельных отпускных цен на все основные медицинские препараты, доступные в аптеках, согласовав их с Минпромторгом и Федеральной службой по тарифам.

      Заявить предельные отпускные цены производители лекарств могут и сейчас, но это не обязательно. Кроме того, проверить соблюдение потолка цен невозможно, так как в России нет органа, наделенного такими полномочиями. Часто задекларированные значения, особенно в случае с импортными препаратами, оказываются заниженными, что позволяет фармбизнесу «экономить» при уплате таможенных пошлин.

      Новый проект предписывает Федеральной таможенной службе ежеквартально представлять в Минздравсоцразвития и «Росздравнадзор» информацию о ценах и объемах ввозимых на территорию страны жизненно необходимых лекарств.

      Минздравсоцразвития предлагает фиксировать предельные отпускные цены производителя на важнейшие лекарства еще до выхода его на рынок. Отечественным производителям предложено ориентироваться на средний уровень ценников на аналогичные препараты на российском рынке. Иностранным фармкомпаниям советуют ориентироваться на референтные цены на их продукцию на зарубежных рынках.

      Борьба развернется в процессе составления перечня препаратов, которые государство сочтет жизненно важными. Попадание лекарства в список грозит производителям ужесточением правил, но в то же время дает и некоторые преференции при проведении госзакупок. В министерстве утверждают, что процесс этот будет состоять из трех этапов, в ходе которых светила отечественной медицинской науки смогут высказать свое мнение. Будут изучаться документы по эффективности, безопасности лекарства, проводиться сравнения с аналогичными препаратами.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам vremya.ru и yandex.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)