Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Банк России будет чеканить все монеты из стали

      Банк России продолжил оптимизировать свои затраты на чеканку металлических денег. Теперь экономить будут на изготовлении монет достоинством в 1, 2 и 5 рублей. Практически весь металлический «модельный» ряд будет изготавливаться из стали. Экономия при переходе на более дешевые материалы в теории может составить 100-200 млн. долларов.

      До последнего времени в составе рублевых монет был мельхиор, никель и медь. Одно- и двухрублевые монеты изготавливались из медно-никелевого сплава, пятирублевая - из так называемого биметалла . Теперь монеты номиналом 1, 2 и 5 рублей «заблестят» по другому. Номинал самых ходовых монет с рублевыми символами станет ближе к реальным затратам на их изготовление.

      ЦБ РФ объявил, что начиная со второго квартала 2009 года чеканит монеты вышеозначенного номинала из стали с никелевым гальванопокрытием. Они будут обращаться на территории Российской Федерации в качестве законного средства наличного платежа наравне с существующими монетами образца 1997 года, изготовленными из медно-никелевого сплава (1 и 2 рубля) и из меди, покрытой медно-никелевым сплавом (5 рублей). Графическое оформление и размеры монет новой разновидности сохранены без изменений.

      Теперь практически весь «монетный ряд» Банк России чеканит из стали с покрытием каким-либо сплавом. Единственная монета не из стали - это 10-рублевка. Он изготавливается из биметалла, в ней присутствует латунь и мельхиора.


      По расчетам экспертов агентства «Интерфакс», металлы, из которых изготавливались 1-, 2- и 5-рублевые монеты, по плотности близки к стали, из которой изготавливаются 1- и 5-копечные монеты. Следовательно, при сохранении размера 1-, 2- и 5-рублевых монет разница в массе при изготовлении их из стали будет незаметна.

      Однако стоимость металлов существенно отличается. Текущая стоимость стали на Лондонской бирже металлов составляет порядка 340 долларов за тонну, меди -4 590 долларов, а никеля - 12 тыс. долларов.

      Так что грубая оценка позволяет сделать вывод, что если бы из стали были сделаны 1-, 2- и 5-рублевые монеты, находящиеся сейчас в обращении, то стоимость материала была бы на 100-200 млн. долларов меньше.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)