Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Госдума уточнила правила кадастровой оценки

      Госдума приняла в первом чтении поправки к закону об оценочной деятельности, уточняющие правила кадастровой оценки. Новые правила должны усложнить чиновникам манипуляции с оценкой недвижимости и земельных участков и ускорить введение в РФ единого налога на недвижимость.

      Оценщики, которым при прохождении поправок предстоит заняться массовым пересмотром стоимости земли, считают, что объединение технологий оценки недвижимости и земель пройдет сложнее, чем ожидают разработчики законопроекта.

      Законом определяется, что под кадастровой стоимостью понимается рыночная стоимость, установленная в результате проведения государственной кадастровой оценки. Кроме того, в документе говорится, что исполнитель работ по определению кадастровой стоимости, оценщик, выбирается органом исполнительной власти. Выбранный оценщик обязан застраховать свою ответственность на 30 млн. руб., а после проведения работ по оценке должен отправить свой отчет на экспертизу в саморегулируемую организацию оценщиков.

      В случае получения положительного заключения от СРО отчет направляется в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, который, в свою очередь, в течение пяти дней решает, принять его или нет. Через 15 дней после утверждения отчета готовится его публикация. Проект также предусматривает возможность досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости в спецкомиссии, которая создается федеральным органом исполнительной власти с участием чиновников и оценщиков.

      Участники рынка ожидают, что поправки ускорят введение единого налога на недвижимость и единых принципов определения цен на землю и недвижимость. «Сейчас у нас существуют три налога: земельный, на имущество физлиц и имущественный юрлиц,- поясняет президент Российской коллегии оценщиков Александр Галушка.- По всем налогам используется разная законодательная база: кадастровая в первом случае, инвентаризационная во втором и балансовая в третьем». По его словам, большинство этих баз общего с рыночной оценкой не имеют.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «Интерфакс» и газеты «Коммерсант»

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)