Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      За нарушения прав в сфере образования будут штрафовать

      Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части установления ответственности должностных и юридических лиц за нарушение законодательства об образовании.

      Административная ответственность устанавливается за нарушение или ограничение права на получение гражданами общедоступного и бесплатного образования, нарушение установленного порядка приема в образовательную организацию, незаконные отказ в приеме либо отчисление (исключение). Эти нарушения влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических - от 100 до 200 тысяч рублей.

      За нарушение или незаконное ограничение прав и свобод обучающихся, в том числе права на обучение по индивидуальным учебным планам, на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами образовательных организаций, для должностных лиц штраф составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

      Штраф для должностных лиц за незаконный отказ в выдаче документов гособразца об уровне образования и (или) квалификации составит от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 100 тысяч рублей.

      За умышленное искажение результатов государственной (итоговой) аттестации предусмотрен штраф для должностных лиц в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 200 тысяч рублей.

      Зампред думского комитета по науке Игорь Игошин отметил, что система образования имеет для России огромное значение, которое в условиях глобального кризиса только растет.

      «Именно ей предстоит обеспечивать подготовку специалистов, на которых будет опираться дальнейшее развитие экономики, технологий и социальной сферы», - сказал депутат.

      По его словам, государство, в том числе в рамках плана антикризисных мер, предпринимает заметные усилия для поддержки именно сферы образования. Так, на прежнем уровне, несмотря на снижение количества выпускников школ, сохраняется число бюджетных мест в вузах - примерно 197 на 10 тысяч населения. На вакантные бюджетные места планируется перевести десятки тысяч студентов, обучающихся на договорной основе, пояснил Игошин.

      «Однако очевидно: все эти усилия дадут плоды лишь в случае, если будет обеспечено неукоснительное соблюдение прав граждан, если они не будут сталкиваться с незаконными отказами в приеме в учебные заведения, незаконными же отчислениями, поборами, нарушением требований к качеству образования», - отметил депутат, добавив, что сегодня подобные факты - не редкость.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике