Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Конституционный суд защитил окружающую среду

      Конституционный суд РФ признал неконституционными положения подпункта «б» п.4 постановления правительства РФ «Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия».

      Согласно указанным нормам, для отдельных организаций плата за загрязнение экологии может быть понижена или отменена. Решение о снижении размера платежа или освобождения от него принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами Министерства экологии и природных ресурсов и Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

      В соответствии с вынесенным постановлением КС РФ, указанные нормы утрачивают силу с 1 января 2010 г. Как пояснил судья-докладчик по делу, до этого срока бюджетные организации, которые в основном и пользовались данным льготами, должны пересмотреть указанные сметы и изыскать средства на покрытие расходов.

      Как установлено в ходе разбирательства, в данном постановлении правительство вышло за пределы собственной компетенции, установленной конституцией и законодательством в области окружающей среды. Правительство не вправе самостоятельно освобождать от указанной платы отдельные организации и передавать данные полномочия другим органам власти.

      Суд также отметил, что освобождение от платы за загрязнение окружающей среды может быть установлена законодателем с учетом требований правовой определенности экономической обоснованности принципов справедливости и соразмерности данных льгот.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам ИА «РосБизнесКонсалтинг» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)