Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Государство решило спасти рынок жилья

      Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало схему, которая, по замыслу чиновников, должна помочь строительным компаниям достроить незавершенное жилье, а банкам возобновить реализацию ипотечных программ.

      Схема выглядит следующим образом: банк предоставляет застройщику кредит на завершение строительства, причем застройщик должен быть аккредитован при Фонде развития жилищного строительства. Основным условием аккредитации является соответствие требованиям закона о долевом строительстве. Банк, в свою очередь, предоставляет ипотечные кредиты на квартиры в строящемся на его деньги доме. АИЖК берет на себя обязательство рефинансировать эти кредиты. Застройщик может и самостоятельно продавать квартиры. Не реализованные ни застройщиком, ни банком квартиры выкупаются фондом РЖС по 30 тысяч рублей за квадратный метр и предоставляются очередникам.

      Протестировать схему планируется в крупных госбанках. Если программа будет успешной, в ней смогут принять участие до 80 банков.

      Строители проект в целом поддержали. Основное препятствие они видят в условии, что застройщик должен работать по закону о долевом строительстве: таких застройщиков сейчас не более 20 %.

      Банкиры же, в частности, сомневается в способности застройщиков распродать большинство квартир по собственным ценам, а продажа жилья по ценам фонда РЖС точно не позволит застройщикам расплатиться с банками.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам газеты «Коммерсант» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике
      Популярные (в рубрике)