Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Началась сборка энергоблока первой плавучей АЭС

      В Санкт-Петербурге на ОАО «Балтийский завод» началась стапельная сборка первого энергоблока для плавучей атомной электростанции малой мощности.

      По словам гендиректора ОАО «Концерн «Энергоатом» Сергея Обозова, запланирована постройка еще семи энергоблоков подобного типа. Головной блок должен быть готов к транспортировке во втором квартале 2012 года. В четвертом квартале того же года должна начаться его эксплуатация на месте базирования.

      Первыми площадками для размещения плавучих АТЭС ММ выбраны камчатский город Вилючинск и чукотский Певек. Энегоблок проекта 20 870 состоит из гладкопалубного несамоходного судна с двумя реакторными установками мощностью по 35 мегаватт. Блоки рассчитаны на эксплуатацию в течение 38 лет, межремонтный интервал составляет 12 лет.

      Закладка первой в мире плавучей атомной электростанции произошла на северодвинском заводе «Севмаш» в 2007 году, завершить ее строительство планировалось в 2010 году. Однако позже, в связи с большой загрузкой предприятия военными заказами, договор с «Севмашем» был расторгнут. В феврале 2009 года контракт на постройку ПАТЭС был подписан с ОАО «Балтийский завод», которому по договору были переданы объекты незавершенного на «Севмаше» строительства.

      Плавучие атомные электростанции предназначены для снабжения энергией отдаленных регионов с неразвитой инфраструктурой. Заинтересованность в проекте высказали представители многих стран, которые готовы приобретать российские ПАТЭС. Однако для этого необходимо запустить и проверить в эксплуатации первый энергоблок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике