Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      Шойгу одобрил встроенные в авто алкотестеры

      На открытии выставки «Комплексная безопасность - 2009» Министр по чрезвычайным ситуациям РФ, Сергей Шойгу, осматривая вместе с министром природных ресурсов и экологии России Юрием Трутневым экспозицию, обратил внимание на представленные на одном из стендов автомобильные алкотестеры. Эти устройства, установленные в машине, не позволяют находящемуся в подпитии водителю запустить двигатель, автоматически блокируя систему зажигания. Шойгу положительно отозвался о возможной установке алкотестеров в автомобилях россиян.

      Шойгу высказал мнение, что применение подобных тестеров заметно снизило бы уровень аварийности на российских дорогах. Впоследствии руководитель пресс-службы МЧС Ирина Андрианова заявила, что расценивать фразу министра как официальное заявление не стоит: «Ни о какой инициативе по обязательной установке алкотестеров пока речь не идет». Однако заявление министра успело породить волну взволнованных комментариев.

      Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин назвал идею Шойгу здравой, но отметил, что принудительная установка тестеров противоречила бы закону «О защите прав потребителей», поэтому при действующем законодательстве ввести такую практику довольно сложно. По словам правозащитника, его смущает, что алкотестер устанавливает состояние опьянения по биологической картине, то есть по выдыхаемому воздуху, а не по клинической.

      «Не всегда выдыхаемый воздух, содержащий пары алкоголя, является признаком опьянения, - заявил Травин. - Пары могут быть оттого, что человек выпил валокордин или валерьянку, съел конфету с ликером. Но даже на фоне таких проблем лучше пересесть, чем пустить пьяного потенциального убийцу за руль. Я больше за эту идею, чем нет, но только за счет производителей, а не за счет нас, потому что кризис».

      Вице-президент Движения автомобилистов России адвокат Леонид Ольшанский уверен, что в нашей стране подобные меры не пройдут - в силу особенностей менталитета. По его мнению, граждане найдут способ обмануть тестер. «Можно отключить проводок, который питает устройство, или найти человека, который заведет машину, поставит на ручник, а сам уступит место выпившему водителю», - пояснил он.

      Заметим, что ряд зарубежных автоконцернов уже оснащают некоторые модели своих машин алкотестерами, однако такая опция ни в одной из стран не является обязательной. Так, с 2008 года компания Volvo Cars запустил в производство устройство под названием Alcoguard. Оно представляет собой небольшой беспроводной блок. Перед запуском двигателя водитель должен подуть в «трубочку».

      Результат обрабатывается и передается в систему управления автомобилем. Если содержание алкоголя превышает 0,2 промилле, двигатель попросту не заведется. Результат измерения хранится в памяти компьютера в течение 30 минут, так что водителю не придется совершать эту операцию после каждой небольшой остановки. Кстати, разрешенный показатель содержания алкоголя может быть при настройке прибора изменен в соответствии с нормами, которые устанавливают законы той или иной страны.

      Предусмотрена и «защита от дурака». Если прибор будет утерян или выйдет из строя, у водителя будет ограниченное число попыток запустить двигатель, чтобы добраться до дилера и получить замену. Шведы обозначают целевой аудиторией такого прибора службы такси и автопарки госучреждений, однако в будущем, предполагают в Volvo, опция будет востребована и среди частников. Серийное производство тестеров в качестве опции начал и другой шведский автопроизводитель - Saab. Кроме того, предлагать для своих авто подобное устройство в будущем планирует Nissan.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам gzt.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике