Загрузка...

Пользователи

      Валюты


      Открыть список банков



      В России создадут производство солнечных батарей

      Наблюдательный совет «Роснано» одобрил участие госкорпорации в совместном с группой компаний «Ренова» проекте создания производства солнечных модулей на базе технологии «тонких пленок», общая сумма финансирования которого составит 20,1 миллиарда рублей, сообщила в среду пресс-служба «Роснано».

      «Речь идет о создании крупнейшего в России производства солнечных батарей и самых значительных инвестициях в альтернативную энергетику на территории РФ», - сказал гендиректор "Роснано" Анатолий Чубайс, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

      Старт проекта запланирован на третий квартал 2009 года, выход на проектную мощность - на четвертый квартал 2011 года. В 2015 году выручка проектной компании, как ожидается, составит 10,3 миллиарда рублей.

      В качестве базовой технологии будет использована технология производства тонкопленочных фотоэлементов на основе микроморфного кремния, разработанная мировым лидером рынка солнечной энергетики - швейцарской компанией Oerlikon Solar.

      Микроморфными называют пленки кремния, состоящие из двух слоев - аморфного и микрокристаллического. Аморфный слой больше чувствителен к синему концу солнечного спектра, микрокристаллический - к красному.

      Рынок солнечной энергетики бурно развивался в последние годы. По данным компании Lux Research, общий размер рынка достиг в 2008 году 33,3 миллиарда долларов, или около 5 гигаватт. С 2001 года рынок в денежном выражении увеличился более чем в 11 раз. Рынок кремниевых тонкопленочных солнечных модулей в 2008 году оценивается в 0,6 гигаватта, но к 2012 году он увеличится до 2,4 гигаватта, в денежном выражении - с 3,8 миллиарда долларов до 8,6 миллиарда долларов.

      Основными рынками сбыта продукции являются страны Южной Европы и Германия. Компания Avelar Energy Group, которая профессионально занимается наладкой и установкой солнечных модулей в Европе, будет осуществлять сбыт готовой продукции. В долгосрочной перспективе до 15 % производимых солнечных модулей планируется направлять на российский рынок.

      Подготовлено информационной службой портала MoiGorod.Ru по материалам РИА «Новости» и lenta.ru

      Поделитесь этим в социальной сети:











      Нажмите здесь, чтобы добавить Вашу новость

      Читайте также

      Последние
      Другие в рубрике